Минэкономики подтвердило беспомощность Лукашенко в борьбе с коронавирусом

АФН
8 июля 2020, 22:43
Иллюстративное фото
Белорусские власти цифрами расписались в своей беспомощности и способности оказать ощутимую поддержку бизнесу в условиях пандемии коронавируса.

На фоне мер, принимаемых странами-соседями, не говоря уже о развитых странах, помощь властей синеокой отечественному бизнес едва ли можно рассмотреть даже под мощным микроскопом. При этом, вся коронавирусная господдержка предоставлялась исключительно льготами, рассрочками-отсрочками, налоговыми кредитами.

Деньгами помогать в отдельно взятой стране в центре Европы не принято – у нас такие правила.

Как сообщил замминистра экономики Беларуси Юрий Чеботарь, вся господдержка экономики Беларуси в виде льгот составила 17,3 млн. рублей или чуть более $7 млн.

«Около 900 субъектов хозяйствования получили льготу по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельный участок на сумму 11,1 миллиона рублей», - поведал Чеботарь в интервью изданию "Республика".


«Отсрочки, рассрочки и налоговые кредиты на сумму 6,2 млн. рублей предоставлены 303 организациям», - уточнил Чеботарь.


Он сообщил, что в облисполкомы и Мингорисполком всего обратились 3,4 тыс. субъектов хозяйствования с заявлениями о предоставлении налоговых льгот.

«1193 из них уже смогли воспользоваться льготами, 690 заявлений еще рассматриваются», - констатировал замминистра РБ.


«Что касается аренды госсобственности, мы располагаем данными на середину июня, и согласно этим данным, с заявлением об отсрочке обратилось 2850 субъектов хозяйствования, 1780 отсрочку уже получили, на рассмотрении еще 520», - проинформировал Чеботарь.


Белорусские власти планировали прибегнуть к денежной господдержке бизнеса. Экс-премьер РБ Сергей Румас даже успел озвучить сумму первого пакета помощи – почти $50 млн. Но, затем, судя по всему, Александр Лукашенко запретил использовать средства бюджета для оказания помощи экономике из-за грядущих расходов на избирательную кампанию.

Беларусь остается единственной страной региона, которая так и не смогла договориться с международными финансовыми институтами, прежде всего МВФ, о предоставлении кредитования на финансирование расходов по борьбе с коронавирусом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ