Нацбанк Беларуси предлагает изменить закон о возмещении вкладов физлиц

interfax.by
10 июля 2020, 11:42
Иллюстративное фото
Национальный банк Беларуси (НББ) подготовил и вынес на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий изменение действующего законодательства по гарантированному возмещению вкладов физлиц в банках.

В числе основных нововведений предлагается расширить сферу гарантированного возмещения вкладов на индивидуальных предпринимателей.

«Предлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках (далее – банковские вклады (депозиты) с установлением для данной новой категории вкладчиков ограничения по сумме возмещения», - говорится в пресс-релизе НББ.


В соответствии с законопроектом, сумма возмещения для индивидуального предпринимателя будет ограничена потолком Br100 тыс. вне зависимости от количества счетов.

Также в законопроекте предусматривается сокращение с одного месяца до 7 дней срока выплаты возмещения по заявлениям, которые не требуют дополнительного изучения. При необходимости дополнительного изучения заявления о выплате возмещения сохраняется срок до одного месяца.

Планируется, что физлица (за исключением ИП) смогут выбирать способ выплаты возмещения - наличными деньгами либо в безналичном порядке на указанный счет физического лица в белорусском банке.

Предлагается также увеличить с двух до пяти лет продолжительность времени, в течение которого вкладчики вправе обратиться за возмещением банковского вклада.

В части формирования резервов ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц" (занимается выплатой вкладов в случае банкротства банков - ИФ) запланирован переход на систему дифференцированных взносов банков. Величина взносов банков будет зависеть от принимаемых ими рисков.

Группу риска, от которой зависит размер взносов, будет определять само Агентство на основании информации Нацбанка. При этом публикация данной информации не допускается.

Кроме того, будут расширены возможности Агентства по инвестированию средств, которые привлечены от банков. Так, можно будет вкладывать средства в депозиты и ценные бумаги Нацбанка, белорусские госбумаги, бумаги Банка развития.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ