У белорусов срабатывает чуйка? Население эвакуирует валюту из банков

infobank.by
17 июля 2020, 11:12
Фото: https://ru.depositphotos.com
Если динамика остатков средств населения на срочных депозитах в белорусских рублях — это, главным образом, индикатор доверия белорусов к своей национальной валюте и ее курсовой стабильности (уровня девальвационных ожиданий), то на депозитах в иностранной валюте — еще и показатель веры в надежность банковского сектора и в устойчивость финансовой системы страны.

И, судя по негативной июньской статистике Нацбанка, эта уверенность сильно поколеблена: в этом месяце резко ускорился вывод валюты с депозитных счетов физлиц. После майской «статистики надежды», когда этот вывод начал уменьшаться.

Объем выведенной в июне валюты сопоставим с коронакризисными месяцами, хотя соответствующей кризисной причины, как тогда, сейчас нет.

Зато есть два новых фактора — ситуация вокруг Белгазпромбанка и приближение выборов.

И то, и другое грозит серьезными последствиями:

- от фактора Белгазпромбанка — падением уверенности в надежность банковского сектора;

- от фактора выборов — опасениями в отношении финансовой системы в случае плохого развития последующих событий.

Ранее мы сообщали, что в июне на 66% увеличился чистый, без учета капитализации начисленных процентов, отток денег из срочных BYN-рублевых вкладов населения. Он составил 50 млн BYN (минус 1% от всей суммы вкладов), а всего остатки на таких депозитах сократились за месяц на 6 млн BYN (минус 0,1%).

Но в валютном секторе негатив оказался куда сильнее: объем выведенной в июне валюты составил $132 млн (более 300 млн BYN в эквиваленте) — 2,4% от всех остатков на срочных вкладах физлиц в иностранной валюте.

А ведь такие депозиты являются местом долгосрочного хранения сбережений, и именно они являются показателем доверия населения к финансово-банковской системе страны.

Вывод валюты длится уже 6 месяцев, с самого начала 2020-го. И за это время из срочных депо физлиц выведено $580 млн.

Особенно сильный вывод валюты отмечен в последние 4 месяца: такого не было с 2011 года, и это больше напоминает «денежную эвакуацию».

И если «эвакуация» здесь — это, конечно, гротескная гипербола, то вывод валюты из Белгазпромбанка (а его доля в общей сумме выведенной валюты из всей банковской системы весомая) — это не фигура речи, а эвакуация денег в прямом смысле.

В результате — стабилизировавшаяся в 2018-19 годах динамика остатков инвалютных средств населения на срочных депозитах, в 2020 году стала резко отрицательной. Это хорошо видно на диаграмме.

В это же время продолжается тенденция последних лет: увеличиваются остатки средств населения на переводных депозитах физлиц (на валютных карточках).

Сумма на валютных карт-счетах физлиц растет уже 32 месяца подряд. А всего период роста длится 5 лет. Однако июньский прирост ($19 млн) стал одним из наименьших за последнее время.

В переводном сегменте иностранного сектора банковских депозитов населения идет ежемесячное обновление рекордного объема. В отчетном июне он достиг $1,522 млрд – это новый исторический максимум.

Процентный доход на валютных карт-счетах практически отсутствует. Но и на срочных депозитах доходность опустилась до мало чего значащих величин (до 1,5% годовых в среднем по банковской системе).

Поэтому на первый план выходит оперативность доступа к своим валютным сбережениям, возможность быстрого их вывода в кэш в случае «если что». А это еще один показатель падения доверия к отечественной финансово-банковской системе.

Но сумма прироста остатков в переводном сегменте валютных депозитов физлиц не идет ни в какое сравнение с объемом оттока в секторе срочных вкладов — в последнем он намного больше.

Поэтому по всем депозитам физлиц в иностранной валюте остатки в июне упали на $114 млн — в 4 раза сильнее, чем в мае.

Июнь стал четвертым подряд месяцем вывода населением валюты из банков. Суммарно за эти месяцы белорусы лишили отечественную банковскую систему инвалютных пассивов на $423 млн.

В результате, наметившийся, было, в прошлом году рост объема размещенной населением в банках иностранной валюты, сменился его падением.

Всего белорусы держат сейчас в банковской системе на депозитах всех видов иностранной валюты на $7,157 млрд – на $1,2 млрд меньше, чем 5 лет назад, когда сумма была наибольшей.

Исходя из указанных выше факторов вывода иностранной валюты из депозитов, перелома динамики сейчас не будет. Ведь сомнения по поводу стойкости банковской системы и политические опасения пока растут.

С другой стороны, белорусский рубль стабилен к доллару, девальвационные ожидания пока небольшие, поэтому этого фактора перевода сбережений в иностранную валюту почти нет.

А вот вывод денег из Белгазпромбанка только увеличится. И это внесет дополнительную сумму в общий объем выведенной населением валюты из банков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ