Министр: О цене на российский газ на будущий год еще не договорились


17 июля 2020, 11:27
Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Министр энергетики Беларуси Владимир Каранкевич не признался, о каких цифрах идет речь на российско-белорусских переговорах по цене на газ.

Перед заседанием межправсовета ЕАЭС, которое проходит в Минске в пятницу, журналисты спросили министра, как идут переговоры по цене на российский газ для Беларуси на следующий год, передает Sputnik.

«Переговоры ведутся, чтобы эта цена была конкурентно способной в первую очередь для наших субъектов хозяйствования», - сказал Владимир Каранкевич.


При этом он отказался называть конкретные цифры - стоимость кубометра топлива, на которой настаивает белорусская сторона. Предложил журналистам подождать.

«Вопросы есть. Вопрос по цене на 21-й год пока открыт», - сказал министр энергетики.


Не стал он комментировать и анонсированное ранее намерение Беларуси закупать российский газ на бирже. Ранее в апреле Каранкевич говорил о том, что Минск направил «Газпрому» предложения о возможности покупки части российского газа не в рамках долгосрочных контрактов, а на биржевых площадках по конкурентным ценам. Это могло, по мнению белорусской стороны, стать одним из механизмов пересмотра цены на газ.

Отказался Каранкевич комментировать и ход переговоров в связи с разногласиями, которые возникли у субъектов хозяйствования в определении его цены с учетом калорийности. По его словам, это предмет переговоров собственно субъектов хозяйствования.

Газовый вопрос


Минск настаивает на необходимости пересмотра цены на российский газ на 2020 год с определением ее «корректного и справедливого уровня», переговоры Минэнерго республики проводит с Газпромом и российским Минэнерго.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для Минска должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

В конце мая в Газпроме сообщали, что компания будет готова начать переговоры о поставках газа в Беларусь с 2021 года после урегулирования вопроса с долгом страны за газ, который оценивался в 165,6 миллиона долларов.

В Минэнерго же заявили, что задолженности за газ нет, но между субъектами хозяйствования есть разногласия в определении его цены с учетом калорийности, и сообщили, что направили письмо Газпрому со своими предложениями об условиях поставок в 2020-2021 годах, а также попросили представить методику определения калорийности.

Газпром ответил, что готов начать переговоры о поставках в 2021 году при соблюдении страной контракта на 2020 год, ценовые условия которого были окончательно согласованы 14 февраля, то есть после оплаты долга за газ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ