Девальвационный риск для рубля критически возрос. Почему?

infobank.by
20 июля 2020, 14:01
Пока еще валюту можно купить по выгодному курсу. Даже у этого сомнительно парня :)
Мы привыкли, что курс доллара зависит от цен на нефть. Выше цена — дешевле доллар, ниже цена — наоборот. Но беда подкрадывается, откуда ее не ждали. На этот раз против рубля начинает играть экономическая ситуация в стране. И курс доллара готовится к очередному взлету вверх.

Для выхода экономик из кризиса, многие центробанки идут на беспрецедентные шаги по снижению ключевой ставки. Логика простая: ниже ставка — дешевле кредиты — предприятия получают более доступные деньги для развития производства. Так государства стимулируют экономику, которая старается оправиться после коронакризисного удара.

По этому же пути идет и Россия. Многие эксперты уверены, что Банк России в ближайшее время снизит ставку на 0,5 процентного пункта.

Но здесь-то и кроется главная проблема. Один из основных источников притока валюты в РФ — размещение облигаций федерального займа (ОФЗ). Но сегодня достигнут такой уровень соотношения уровня ставки и риска, что вкладывать деньги в ОФЗ становится очень небезопасно. Мало того, дальнейшее снижение ставки может привести к тому, что иностранные инвесторы просто начнут скидывать ОФЗ в огромных количествах, а это приведет к очередному витку девальвации в стране.

Поэтому девальвационные ожидания возрастают. 20 июля курс доллара на Московской бирже вырос почти до 72 RUB.

На Белорусской валютно-фондовой бирже 20 июля курсы валют двигались разнонаправленно:

Курс доллара снизился на 0,0004 (—0,02%), до 2,3990 белорусского рубля.

Курс евро вырос на 0,0150 (+0,55%), до 2,7469 белорусского рубля.

Российский рубль подешевел на 0,0089 (—0,27%). В итоге, за российскую валюту дают 3,3362 белорусского рубля, за сотню.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ