Лукашенко признал, что не выполнил одно из важнейших предвыборных обещаний

Александр Удафович, UDF.BY
23 июля 2020, 14:55
Фото: president.gov.by
Средняя зарплата по стране так и не достигла заветных 500 долларов.

Как сообщил Александр Лукашенко 23 июля на совещании с экономическим блоком правительства, в целом по стране зарплата составила «1 000 и более рублей» и лишь в Могилевская область до этого показателя не дотянули всего Br7 до тысячи. Если перевести эти цифры в у.е., на которые ранее ориентировалось правительство при выполнении плана на пятилетку, то получается, что средняя зарплата оставила 420$. Вроде бы все и неплохо. Но следует учесть, что это так называемая «грязная» зарплата, то есть до выплаты всех налогов. А если добавить к этому еще и ежегодную инфляцию, то жить лучше за пять лет белорусы не стали. Это понимает и сам глава государства.

«…по моим данным, доход значительной части населения пока еще ниже этого уровня, и не от всех людей мы получаем положительную оценку своей работы», - продолжил Лукашенко.


Глава государства привел в качестве примера отдельные категории работников (например, воспитатели детских садов), которые, несмотря на значительную нагрузку, все еще не получают тысячу рублей. Таких граждан президент поручил поддержать, изыскав при необходимости дополнительные финансовые источники.

«Найти источники, вплоть до нетрадиционных, чтобы поддержать этих людей. Я не хочу сказать, что мы должны заплатить по тысяче с лишним рублей всем тем, кто просто придет на работу. Нет, - цитирует Лукашенко его пресс-служба. - Прошу доложить: какие меры принимаются по созданию условий для достойного заработка тем, кто стремится заработать. Не просто праздно шатающимся (есть у нас и такие). Но подавляющее большинство людей хотят заработать. Им надо помочь».


Кроме того, президент обратил внимание на необходимость решить застарелую проблему, когда рост зарплаты опережает рост производительности труда.

Что касается вопросов занятости, то глава государства констатировал отсутствие серьезных проблем.

«В целом трагизма нет. Нам удалось не допустить катастрофы - скатывания в яму безработицы, как это произошло даже у наших соседей. Именно катастрофы, потому что даже у самых сильных государств мира не хватило накопленного запаса прочности, чтобы сохранить покой в обществе, - отметил Лукашенко. - Однако занятость в экономике должна обеспечиваться устойчивой и эффективной работой предприятий, а не тем, что они порой искусственно удерживают или содержат людей».


В то же время президент подчеркнул недопустимость массовых увольнений сотрудников.

«Люди на предприятии - их нельзя выкидывать на улицу, но они должны работать. Их надо обеспечить работой. Если на предприятии не хватает традиционных видов работ, то в Минске и в других городах, на селе сейчас море работы, можно заработать. Организуйте людей», - поставил задачу глава государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ