Почему образовательная миграция опаснее трудовой

Алина Машкова, Завтра твоей страны
25 июля 2020, 02:34
Эксперты рекомендуют властям особенно внимательно присмотреться к тем, кто уезжает за рубеж учиться.

— Люди уезжают потому, что ищут лучшие доходы либо лучшие карьерные перспективы, – отметил старший научный сотрудник центра экономических исследований BEROC Лев Львовский во время онлайн-дискуссии от Центра новых идей «Миграционная дыра: кто уезжает из Восточной Европы и что делать с оттоком людей».

Большинство трудовых мигрантов покидают родину примерно на год, а молодые высокообразованные специалисты в основном уезжают из страны на постоянное место жительства.

Большинство из тех, кто уезжает учиться, рассчитывают, что образование, полученное за рубежом, поможет им адаптироваться, найти работу и осесть там.

— Это не новый феномен, но он особенный. Одна из ключевых особенностей, что это молодые люди без семей, им проще уехать, — поясняет эксперт.


Молодежь выбирает Польшу


Россия пока остается лидером среди стран, куда молодежь уезжает на учебу, но все больше молодых людей из Беларуси принимают решение учиться в Польше.

Несмотря на то, что за 10 лет число молодых людей в возрасте 15 -19 лет в Беларуси снизилось с 68 до 45 тысяч, количество первокурсников-белорусов в польских вузах увеличилось с 700 до 2300 человек.

На «студенческую» миграцию эксперт BEROC предлагает властям посмотреть особенно пристально.

— Если надо узнать, насколько сильно повысились миграционные настроения в стране, то в первую очередь надо обращать внимание на миграцию студентов, — считает Лев Львовский.

Образовательная миграция и миграция высококвалифицированных специалистов может стать угрозой для человеческого капитала, уверен эксперт.

— Даже один человек может быть критически важен, — говорит Лев Львовский. — Отъезд десяти предпринимателей может в теории стать серьезным минусом для будущего ВПП, потому что это будут именно те люди, которые создали бы новое предприятие, компанию. Но мы заранее не знаем, кто из них будет этим человеком.

По разным причинам (политическим, финансовым) могут уезжать люди, экономический потенциал которых стократен или тясячекратен по сравнению с одним качественным квалифицированным рабочим, считает эксперт


Как их удержать?


В современном мире страны соревнуются между собой за людей, которые хотят в них жить. Устраивать «железный занавес» — проверенная советская практика, но в нынешних условиях она вряд ли сработает

— Среди людей, которые уезжают, стоит проводить соцопросы о причинах их отъезда. Условно, если будут называть плохое здравоохранение, тогда это то, чем государство должно заниматься, — советует Лев Львовский.

По оценке экспертов, главная причина для эмиграции в Беларуси сейчас — разница в доходах.

— Если за последние 10 лет в Беларуси ВВП не вырос, а в Польше — вырос, то очевидно, что все большее людей будут задумываться, как переехать в Польшу, — говорит эксперт BEROC.

Однако молодежь, получившая качественное образование за рубежом — это еще и потенциальный ресурс для государства, если найти, как побудить ее вернуться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ