Прогноз Романчука на конец 2020 года: падение ВВП – 10%, курс доллара – 3 BYN

Александр Удафович, UDF.BY
25 июля 2020, 12:16
Иллюстративное фото
Белорусская экономика находится в рецессии, и она только углубляется. Такое мнение в интервью Радио «Свобода» высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Долговая нагрузка растет, финансовое состояние предприятий ухудшается. За 5 месяцев года падение экспорта товаров превышает 20 процентов», - привел цифры экономист.


При этом, по словам эксперта, белорусское правительство «ведет себя как страус, прячущий голову в песок».

«Только наша птица прячет голову в статистических отчетах и говорит, что все хорошо. Можно сделать вывод, что экономика в целом для правительства сейчас отошла на второй план», - сказал Ярослав Романчук.


Эксперт прогнозирует, что по итогам 2020 года белорусская экономика «схлопнется», как минимум, на 5 процентов. Хотя Романчук не исключает, что по итогам года падение ВВП составит 10 процентов.

«Валовой внутренний продукт в 2019 году составил 63,2 млрд долларов. Думаю, будет хорошо, если в этом году останется 53-55 миллиардов долларов. А это будет означать, что ВВП в 2020 году будет ниже, чем в 2010 году. И это четкий ответ на вопрос, работает ли белорусская модель и движется ли страна в правильном направлении», - сказал руководитель центра Мизеса.


Что касается инфляции, то, по его словам, многое будет зависеть от конфликта между Нацбанком и помощником президента Валерием Бельским.

«Именно Бельский возглавляет рабочую группу по разработке Банковского кодекса, и он выступает за то, чтобы печатать как можно больше денег и вкладывать их в экономику», - сказал Романчук.


Что будет с курсом?


«Мы видим, как денежная база увеличилась на 35 процентов за шесть месяцев. И если валютная выручка упадет на 20 процентов, это, безусловно, увеличивает угрозу девальвации белорусского рубля до 3 рублей за доллар. Опять же, это зависит от того, кто победит в битве - Бельский с аграрными баронами и строителями или председатель Национального банка Павел Каллаур с его командой прагматиков-монетаристов», - резюмировал экономист.


Напомним, что ранее глава правительства Роман Головченко заявил, что ситуация в белорусской экономике остается стабильной, и в проекте бюджета Беларуси на 2021 год заложен курс доллара в районе Br2,4.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ