Господдержка убыточных предприятий - «колоссальная нагрузка» для бюджета - КГК


28 июля 2020, 16:16
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
В 2019 году впервые за девять лет произошло падение доходов бюджета. Об этом говорится в статье, опубликованной в очередном номере журнала Минфина «Финансы, учет, аудит» по итогам проверки Комитетом государственного контроля исполнения бюджета за прошлый год.

В частности, доходы республиканского бюджета снизились на 0,5% — до 24,3 млрд рублей. В первую очередь падение связывают с уменьшением ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты из-за налогового маневра в России. В результате республиканский бюджет недополучил 1,1 млрд рублей, или 4,5% доходов, пишет TUT.BY.

КГК констатирует, что по-прежнему «колоссальной нагрузкой» для бюджета остается господдержка предприятий. В прошлом году ее общий размер с учетом всех преференций составил 2,9 млрд рублей.

«Однако использование данных механизмов нельзя признать достаточно эффективным», — констатирует КГК. К примеру, некоторые организации выполнили условия оказания им господдержки только за счет доведения им заниженных показателей. Речь идет о планово отрицательных значениях рентабельности продаж, росте затрат вместо их снижения. «Ряд организаций не выполнили бы условия оказания государственной поддержки без их корректировки до фактически достигнутых значений», — отмечают контролеры.


Еще одна негативная тенденция — рост долгов реструктуризированных предприятиям перед бюджетом. В 2019 году отсрочки и рассрочки достигли 732,4 млн рублей, увеличившись с 2018 года в 11 раз.

«Эти факты свидетельствуют о том, что принятые государством меры поддержки не оказали должного эффекта на финансово-экономическое состояние ряда организаций и не обеспечили их выход на стабильную безубыточную работу», — констатировали в КГК.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ