Доуправлялись: в зоне высокого риска ликвидации находится 700 тысяч рабочих мест - экономист


29 июля 2020, 13:47
Иллюстративное фото
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук - о полном фиаско построенной Лукашенко социально-экономической модели.

«Пожалуй, самое откровенное и саморазоблачительное признание белорусских властей за последние пять лет было сделано в «Основных положениях проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025гг.»

По сути дела, правительство посыпает голову пеплом и говорит: «Простите нас. Мы провалились. Мы завели страну в тупик», пишет Ярослав Романчук, и далее развивает свою мысль, перечислив три крупнейших провала белорусских властей.


ПРОВАЛ № 1. «Прирост ВВП оказался ниже запланированного и составит за пятилетие лишь около 3 процентов». Речь идёт о 2016-2020гг.

Напомним, что в прогнозе на этот период власти планировали добиться роста ВВП на 12,1 – 15%. По факту оказалось в 4 – 5 раз меньше.

Это фиаско модели Совок/Госплан, его архитекторов и идеологов.

Это интеллектуальный крах Вертикали власти, если к ней вообще применимо определение «интеллектуальный».

Это банкротство нынешней системы государственного и корпоративного управления.

Это поражение А. Лукашенко и его кадровой политики.

Это крушение надежды Беларуси хотя бы догнать страны Центральной Европы через 50 лет.

За предыдущую пятилетку (2011-2015) ВВП в реальном выражении в BYN-рублях увеличился на 5,9%, в 2016 – 2020 Минэкономики прогнозируют 3% ВВП, т.е. 8,9% за десять лет. Среднегодовые темпы экономического роста менее 0,9% на протяжении десяти последних лет – это кранты. Авторов курса – за краты.

ПРОВАЛ № 2. Правительство признаётся: «Мы отстаём от стран ЕС почти в 4- 5 раз по уровню производительности труда…» Не на 3%, 30% или 33%. Даже не в два раза. Разрыв в производительности труда в пять раз – это отставание страны в экономическом развитии на 30 - 50 лет. А. Лукашенко обещал выбирать лучшее из мирового опыта, базировать свои решения на современных достижениях науки, делать ставку на талант, творчество и трудолюбие. Получилась опора на номенклатурное транжирство, управленческое тунеядство и статистическое трюкачество. Это приговор технологиям госпредприятий, которые продолжают душить экономику своей неповоротливостью. Это вердикт совковой системе управления страной и заводами/фабриками. Это твёрдое заключение «не годен» для доминирующей модели инвестирования и модернизации.

ПРОВАЛ № 3. Вот оценка правительства своей работы, как работодателя: «Только 7 процентов новых рабочих мест – высокопроизводительные». Семь процентов! Остальные рабочие места – под зарплату $150 – 250 в месяц. Это постыдный уровень для китайских, даже вьетнамских рабочих. Это дно промышленного и аграрного производства. Беларусь превратилась в страну, которую власти хвалят, как место с дешёвой рабочей силой. Мол, это наше конкурентное. На самом деле, это позор модели Совок/Госплан. Задание «по-$500» провалено. В существующей налоговой системе создавать рабочие места бизнесу крайне проблематично. Власти в ручном режиме управляют рынком труда, пугая людей невидимой рукой рынка. Доуправлялись до того, что в зоне высокого риска ликвидации находится сегодня ~700 тысяч рабочих мест.

Властная Вертикаль создала такой инвестиционный климат, что он хорошо только для стейкхолдеров ЗАО «Беларусь». При этом доля Беларуси в накопленных прямых иностранных инвестициях в мире составляет мизерные 0,04%. Если нет притока капитала¸ новых технологий, современных подходов к организации и управлению производства, если нет уважения Предпринимателя, дискредитируется культура успеха в бизнесе, то в стране не могут создаваться высокопроизводительные рабочие места. Не на чем. Не за что. Некому.

Провал по ВВП, фиаско по производительности труда и тупик на рынке труда – вот приговор модели Совок/Госплан, её политическим авторам, номенклатурно-силовым стейкхолдерам и бенефициарам.

3 августа А. Лукашенко выступает с Посланием Национальному собранию и народу. Было бы интересно услышать его оценку этой красноречивой ситуации. Это же оценка самого правительства. Неужели десять последних лет мало, чтобы, наконец, выйти из советского кокона простых и неправильных решений?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ