Последняя неделя июля стала обвальной для белорусского рубля. Чего ждать в августе?


3 августа 2020, 13:38
Иллюстративное фото
Главная угроза для белорусского рубля в августе – политическая: на страхах возможной финансовой дестабилизации после выборов население еще до выборов наверняка усилит спрос на наличную иностранную валюту как выводом сбережений из валютных вкладов, так и ростом объемов ее скупки в обменниках для страхования возможных девальвационных потерь.

Это будет способствовать ослаблению белорусского рубля, росту курсов доллара и евро.

С другой стороны, сегодняшние власти Беларуси будут делать все возможное для сохранения стабильности в стране, и в том числе на валютном рынке, чтобы избежать усиления дестабилизации из-за девальвации национальной валюты. Для этого у них есть возможность использовать пока еще довольно значительные на сегодня валютные резервы Нацбанка.

Многое будет зависеть и от динамики российского рубля. Замечено, что август часто является очень «плохим» месяцем для российской валюты. А падение ₽-рубля неизменно, рано или поздно, вызовет ослабление и BYN-рубля.

Если же ₽-рубль в августе укрепится к доллару, а такое тоже возможно на фоне растущей цены нефти, то удержать курсовую стабильность BYN-рубля белорусским властям будет значительно проще.

Но в целом август будет очень напряженным для белорусского рубля, вероятность того, что он ослабнет — большая, пишет infobank.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ