«Обман населения». Экономист пояснил, что имел в виду Лукашенко, обещая рост зарплат


5 августа 2020, 19:16
© Youtube / Алексей Зубец
Если бы президент Александр Лукашенко смог за пять лет увеличить зарплату в два раза, то стал бы чемпионом мира по росту зарплат, сумев обеспечить такие темпы.

Об в интервью изданию Украина.ру рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

В своем обращении к нации Александр Лукашенко заявил, что «в будущей пятилетке средняя заработная плата в Беларуси вырастет не в пять, не в десять, а в два раза». По словам Алексея Зубца, белорусский лидер имел в виду не реальную заработную плату, а номинальную.

«А какая будет инфляция? Если инфляция составит те самые 20%, то она съест прирост номинальной зарплаты. Инфляция в Беларуси достаточно высокая — 5% и больше. В случае продолжения экономического кризиса инфляция может составить 10-15% годовых», — рассказал он.


Например, в 2012 году в Беларуси инфляция была почти стопроцентной, когда возникли проблемы с курсом валют. И несколько лет после этого держалась на уровне 20%, упав относительно недавно

«Но если экономические проблемы возобновятся в стране, она легко может составить 20% и более. Это значит, что номинальное увеличение зарплаты пойдет на покрытие увеличения цен, и в реальном исчислении жители Беларуси будут жить хуже, чем сегодня. Это такой дешевый даже не популизм, а обман собственного населения. Что толку населению от номинального размера зарплаты, если в реальном исчислении ее съест инфляция?», считает Алексей Зубец.


9 августа в Беларуси должны состояться выборы, в которых примут участие пять кандидатов, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко.

К участию в выборах не были допущены два кандидата: экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Цепкало покинул Беларусь и сейчас находится на Украине, Бабарико арестован. Он обвиняется в «принятии должностным лицом ценностей в составе организованной группы». Также арестован муж кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, которую СМИ называют в качестве основного соперника Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ