Ужасающие размеры задолженности Беларуси. В стране просто нет денег!

bargu.by
9 августа 2020, 15:12
Фото: Reuters
В Беларуси назревает кризис. Причем не только политический, но и финансовый. У правительства Лукашенко попросту нет денег. Вся надежда на чудо. Или помощь России.

По предоставленным Минфином данным, за последние 6 месяцев государственная задолженность республики возросла более чем на 17 %, это порядка 50 миллиардов белорусских рублей.

Одновременно финансовые эксперты констатируют печальный факт роста дефицита национального бюджета. Теперь он уверенно приближается к отметке в 2 миллиарда. Случай беспрецедентный, поскольку при закладке бюджета заранее был предусмотрен его дефицит. Почему-то была уверенность, что показатель не вырастет выше 1 миллиарда рублей. А вот как собирались гасить даже эту астрономическую сумму – неведомо. Скорее всего, испытанным способом – выпрашивая деньги в долг.

Поскольку, в отличие от соседей, Украины и РФ, газа, нефти в Беларуси нет, приходится как-то выкручиваться. Например, закупая энергоносители у России. И здесь та же картина, что и с другими статьями экономики. Даже солидный дисконт, предоставляемый поставщиком, мало что меняет.

Только к концу июля по задолженности за газ набежало более 270 миллионов долларов. Как белорусы хотят рассчитываться, непонятно. Тем более что кредитору (России) бесконечно прощать долги надоело. Как и продлевать кредиты.

Самое же пикантное, что во всех бедах, проблемах Лукашенко, по устоявшейся традиции, продолжает винить Кремль. Проблемы с экспортом – вина Москвы. Не падают цены на голубое топливо – опять Путин замешан. Куда ни кинь, кругом проявляется отчетливый «след Кремля».

Как говорится, это не было бы так смешно, если бы не было так грустно. Да, еще у белорусов есть серьезный долг по займам, которые выдавались Евразийским фондом: он уже превысил 2 миллиарда долларов США. А деньги у ЕФСР Республика Беларусь стабильно занимает с 2011 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ