Как забрать деньги с вклада в Беларуси?

infobank.by
25 августа 2020, 12:39
Иллюстративное фото
Сегодняшнюю ситуацию в Беларуси стабильной не назовешь, именно поэтому многие граждане нашей страны совершенно справедливо волнуются за свои накопления. Многие пытаются востребовать средства, размещенные на банковских вкладах, т.к. им спокойнее, когда сбережения находятся «на руках».

Мы обратились в белорусские банки, чтобы узнать, как сегодня можно досрочно снять деньги с банковского депозита.

Отзывные депозиты


Преимущество отзывных депозитов заключается в том, что условиями предусмотрено досрочное востребование средств. Правда это может привести к пересчету процентов под пониженную ставку, но деньги свои вы в любом случае получите, вопрос только в сроках.

Если на вкладе размещена небольшая сумма, то вполне вероятно, что вам выдадут ее сразу, этот нюанс будет зависеть от того, есть ли необходимая сумма в кассе в момент вашего обращения. Вообще банки рекомендуют по этому вопросу предварительно обращаться в контакт-центр, в этом случае нужную сумму вам смогут зарезервировать и тогда вы гарантировано не уйдете с пустыми руками.

За сколько дней резервировать средства? Этот нюанс зависит от вашего банка.

Вот что ответили банки на наши запросы:

Меньше всего ждать придется клиентам МТБанка – если зарезервировать сумму до 12:00, то получить ее вы сможете уже на следующий рабочий день.

Банк БелВЭБ просит заказывать средства для выдачи за 2 дня до планируемого посещения отделения.

В Банке Дабрабыт необходимо заказать денежные средства за 3 рабочих дня до даты возврата, сделать это можно по телефону через контакт-центр.

Идея Банк предупреждает, что без предварительного заказа можно снять до 5 тыс рублей, если сумма больше, необходимо предварительно заказывать. Если заказываете до 11:00, сумма будет готова к выдаче на 3 рабочий день, если после 11:00 – то на 5 рабочий день.

В большинстве случаев резервировать средства необходимо за 5 рабочих дней, об этом сообщают специалисты контакт-центров следующих банков: Банка ВТБ, Банка «Решение», Белгазпромбанка, БНБ-Банка, БТА Банка, БПС-Сбербанка, Паритетбанка, РРБ-Банка, СтатусБанка, Технобанка.

В Приорбанке заказ осуществляется за 7 дней.

Дольше всего ждать придется клиентам Альфа-Банка – для выдачи суммы по вкладу нужно делать предзаказ за 10 рабочих дней.

Как сообщил специалист Беларусбанка, наличие необходимой суммы для закрытия вклада рекомендуется предварительно согласовать с сотрудниками отделения, в которое вы планируете обращаться, сделать это можно лично, либо по телефону, там же вас и сориентируют по срокам, в которые можно получить свои средства.

Кстати, оформить заявку на заказ денежной наличности можно и на сайте Беларусбанка. Точных сроков представитель Беларусбанка не назвал.

В Белинвестбанке также советуют по вопросам сроков обращаться в то отделение, где вы будете получать деньги, причина вот в чем…

Итог. С закрытием отзывного депозита проблем не возникнет – эта возможность предусмотрена условиями договора. После закрытия вклада получить на руки наличные можно в течение от 1 до 10 дней.


Если вы хотите закрыть депозит то лучше делать это сейчас, когда изменение курса еще не обесценило ваши деньги. Ведь никто не знает, какой курс будет через 10 дней.

Безотзывные депозиты


С досрочным востребованием безотзывных вкладов все гораздо сложнее, т.к. такая возможность по ним изначально не предусмотрена.

Сделано это специально, для того, чтобы в такие вот смутные времена, когда народ бросается требовать свои деньги, банки не банкротились. Ведь банк выдает депозитные деньги в кредиты, и не может быстро их вернуть. Если в банк обращается более 10% вкладчиков для экстренного снятия своих депозитов, то ему нужно где-то искать эти деньги – занимать у Национального банка или на межбанковском рынке или еще где-то.

Во всех банках, в которые мы обратились, специалисты предупреждали, что безотзывный договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, но есть уважительные причины, согласно которым договор все же можно расторгнуть досрочно.

В этом случае алгоритм действий такой:

- клиент должен написать заявление, указать в нем причину досрочного расторжения договора;

- чтобы иметь больше шансов на положительное решение, настоятельно рекомендуем приложить документы, которые подтверждают необходимость досрочного возврата средств;

- заявка рассматривается в индивидуальном порядке;

- банк уведомляет клиента о принятом решении.

Обстоятельства, по которым вы можете получить согласие на досрочное закрытие безотзывного депозита могут отличаться в зависимости от банка. Мы собрали самые распространенные из них:

- потеря вкладчиком трудоспособности;

- обстоятельства, влекущие необходимость получения вкладчиком, либо его близкими родственниками;

- экстренной платной медицинской помощи;

- смерть близкого родственника вкладчика;

- порча жилого помещения вкладчика, влекущая невозможность проживания в данном жилом помещении;

- получение вкладчиком инвалидности;

- прекращение трудовых отношений вкладчика с нанимателем;

- переезд за пределы Республики Беларусь вкладчика, либо его близки родственников;

- строительство, реконструкция, покупка жилья и другие обстоятельства, которые негативно влияют на финансовое положение вкладчика.

Заявление как правило рассматривается в срок до 15 дней. В некоторых случаях, обращения, которые требуют дополнительного изучения и проверки могут рассматриваться до одного месяца.

Итог. Отзывные вклады дают меньшую доходность, но их проще забрать досрочно, безотзывные вклады дают большую доходность, но для досрочного снятия таких вкладов нужны очень веские причины. И в конечном счете результат зависит от желания банка пойти вкладчику навстречу. Банк может отказать в досрочной выдаче безотзывного вклада несмотря ни на что.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ