Введут ли в Беларуси запрет на снятие валютных вкладов?

select.by
26 августа 2020, 11:07
Иллюстративное фото
Правительство Беларуси не собирается заморозить валютные операции или ввести запрет на снятие вкладов, а Национальный банк способен обеспечить стабильность на валютном рынке.

Такое заявление сделал первый вице-премьер РБ Николай Снопков, комментируя появившиеся в сети интернет слухи о возможных ограничениях на валютном рынке.

Кроме слухов, на телеграмм-каналах появились призывы к экономической борьбе с президентом РБ, состоящей в том, чтобы лишить государство денег. Для этого предлагается не покупать белорусские товары, не оплачивать услуги ЖКХ, не платить налоги, снять средства с банковских депозитов, прежде всего — валютных, а также покупать валюту.

Николай Снопков назвал сделанные предложения экономическим самоубийством. Эти действия, по его мнению, приведут к вымыванию золотовалютных резервов страны, затем к невозможности рассчитываться по долгам и, в конечном итоге, к техническому дефолту.

Он подчеркнул, что эти призывы затронут интересы каждого человека, в частности, они приведут к девальвации, в результате которой все станут беднее. Впрочем, первый вице-премьер РБ выразил свою уверенность в том, что белорусский Национальный банк обладает достаточными резервами, компетенцией и запасом прочности, чтобы обеспечить стабильность на валютном рынке.

Кроме того, по мнению Николая Снопкова, развитие событий по предложенному в телеграмм-каналах варианту приведет к падению стоимости белорусских предприятий. В конце концов, подчеркнул он, придут люди из-за рубежа и за копейки скупят белорусские заводы, после чего начнут использовать основные преимущества Беларуси, которые состоят, в основном, в высокопроизводительной рабочей силе и относительно невысокой заработной плате, а затем станут снижать зарплату и увольнять работников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ