Рефинансирование долга в $1 млрд – это мера по спасению Лукашенко

UDF.BY
28 августа 2020, 10:21
Фото: PIXABAY.COM
Александр Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным о рефинансировании белорусского долга в размере $1 млрд.

По его словам, эти деньги останутся в стране, что станет «хорошим подкреплением» белорусского рубля. Вопрос предстоит рассмотреть премьерам двух государств.

Со своей стороны, Минфин РФ сообщил, что Минск не направлял пока запрос о рефинансировании задолженности.

Между тем, за последние несколько дней в республике резко вырос спрос на наличную валюту. Граждане снимают деньги с текущих счетов на фоне роста курса доллара (до исторического максимума в 2,65 рубля) и нарастающих слухов о заморозке вкладов.

«Сейчас на высшем уровне идет выработка нового формата взаимодействия между Минском и Москвой. - прокомментировал заявления Лукашенко в интервью «МК» профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - Это понятно, поскольку Польша, Украина и другие страны, на которых Лукашенко рассчитывал, открестились от Беларуси. И ему надо быстро перестраивать систему политических приоритетов. Кроме того, одна из его первоочередных задач – это стабилизация финансовой системы. У банков в стране элементарно не хватает средств. ЦБ Беларуси начал предоставлять деньги на аукционах под достаточно высокие ставки, чуть ли не 13% годовых, пытаясь гасить недостаток ликвидности на банковском рынке. Помимо этого, страна остро нуждается в долларах, и вот тут Россия может помочь. Ту сумма, о которой сейчас идет речь, Минск должен вернуть в ближайшее время в счет погашения старых долгов, причем с процентами. Денег этих в казне нет, и если на проблему с ликвидностью наложится еще и необходимость выплаты российского долга, для Лукашенко все кончится. Реструктуризация $1 млрд – это мера по спасению финансовой системы Белоруссии и в конечном счете – самого Лукашенко».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ