Белорусы вынесли из банков почти $600 млн

finanz.ru
29 августа 2020, 12:00
Иллюстративное фото
Банковская система Белоруссии переживает заметный отток средств физических лиц на фоне протестов, вспыхнувших после президентских выборов 9 авгутса.

За три недели последнего месяца лета банки страны потеряли от 1% до 6% всех депозитов физлиц, отмечают в обзоре аналитики международного рейтингового агентства Fitch.


Речь идет о крупнейших кредитных организациях, которые имеют рейтинг Fitch и на которые приходится 60% активов банковского сектора.

Точную сумму оттока Fitch не называет, однако данные НацБанка Белоруссии свидетельствуют, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

На 1 июля, согласно статистике регулятора, граждане держали в банках на счетах и депозитах 25,495 млрд белорусских рублей, или 10,619 млрд долларов.

Если экстраполировать оценки Fitch на всю банковскую систему, то отток мог составить до 636 млн долларов. Если же предположить, что мелкие банки под отток не попали (что маловероятно), - то предельная сумма уменьшается до 382 млн долларов.

Ситуация в Белоруссии усиливает риски для банков и сказывается прежде всего на их фондировании и позициях ликвидности, предупреждает агентство: на деньги физлиц приходится 60% всех обязательств банковской системы.

При этом на начало августа показатели ликвидности у банков были комфортно выше регулятивных требований, что позволяло им выдержать умеренный отток депозитов, отмечают в Fitch.

Официальный лидер Беларуси Александр Лукашенко, комментируя ситуацию в банковской системе, связал ее с диверсией.

«Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются - валюту из банков забрать и так далее», - сказал он.


Он подчеркнул, что не планирует вводить ограничения на покупку иностранной валюты в связи с ажиотажным спросом, из-за которого в обменниках Минска и других крупных городов начали исчезать доллары, евро и даже российские рубли.

«Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту - пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», - заявил Лукашенко.


С начала года белорусский рубль потерял 27% к доллару и 35% к евро, и середины недели устанавливает исторические минимумы в ежедневном формате. На торгах белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу доллар вырос на 1,2 копейки, до 2,631 рубля, евро подорожал на 2,7 копейки - до 3,1696 рубля, российский рубль укрепился на 2,89 копейки, до 3,57 белорусских рублей за 100 российских рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ