Что будет с белорусским рублем и зарплатами бюджетников?


5 сентября 2020, 09:16
Иллюстрация sb.by
Девальвация, сложности на предприятиях, проблемы с внешним долгом – как долго Лукашенко может продержаться в такой финансовой ситуации? Ответы на эти вызовы – в новом выпуске программы «Давайте разбираться» на сайте Белсат.

Белорусские предприятия заработали, однако власти не смогли задушить забастовки, забастовка просто приняла другую форму, считает экономист Сергей Чалый:

«Все предприятия работают, как утверждают власти, в более-менее штатном режиме – по крайней мере, об этом говорил министр промышленности. Но забастовки перешли в форму классической итальянской забастовки. Особенно хорошо это видно на примере «Белкалия». Если фактически администрация «Белкалия» поддержала требования рабочих соблюдать технику безопасности (…) – это означает, грубо говоря, что никаких трудовых подвигов не нужно».


Работа таких промышленных гигантов, как «Беларускалий», – это, в первую очередь, поступление валюты в государственный бюджет. Экономическая нестабильность привела к тому, что население уже ожидает девальвации, однако Национальный банк держится до последнего и не запускает печатного станка, объясняет Сергей Чалый:

« У нас словесные интервенции работают в абсолютно противоположном направлении. Когда выходит государственное лицо и говорит, мол, мы не допустим разовой девальвации. И народ сразу: «Ага, девальвация будет!» И вот слышим: «Мы, уцепившись руками, не будем сдерживать курс рубля. Ну, пожалуй, этими самыми синими пальцами и не будем курс рубля держать».


На фоне тяжелой политической ситуации в стране власти, скорее всего, будут пытаться как-то задобрить бюджетников. Есть ли на это ресурсы? Сомнительно, считает эксперт:

«Бюджетники уже далеко не главный приоритет для властей, задобрить нужно других бюджетников – силовиков».


Но еще все еще есть угроза санкций, которые пока вводят не против белорусской экономики, а против некоторых представителей властей. Но что произойдет, если Лукашенко объявит санкционную войну балтийским странам и действительно переориентирует транспортные потоки с портов Литвы? Что окажется с нефтяным маневром и отказом от российского «черного золота»?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ