В Беларуси готовятся к задержке зарплат?

kp.by
7 сентября 2020, 13:43
Иллюстративное фото
Минтруда разработало проект указа президента, по которому из-за задержки зарплаты сотрудник будет вправе не выходить на работу.

Самого текста документа в открытом доступе пока нет, его из собственных источников получило агентство Интерфакс.

«В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 календарных дней работник имеет право, известив нанимателя в письменной форме за один день, приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы», - цитирует агентство текст готовящегося документа.


При этом сотрудник может не выходить на работу, но средний заработок за ним не сохранится. В это время работник может в полный день трудиться по совместительству.

О дате выплаты зарплаты наниматель должен будет сообщить не позже чем за два дня, и сделать это нужно с уведомлением о вручении. В таком случае работник должен выйти на работу не позднее следующего дня после выдачи зарплаты в полном объеме. В качестве компенсации работникам будут выплачивать 3% от оклада за каждый рабочий день задержки.

Однако приостанавливать работу можно будет не всегда, конкретный перечень случаев, когда и кому это делать нельзя, разработает правительство.

Также планируется ужесточить порядок работы гражданско-правовых договоров, самый распространенный из них - договор подряда. Нанимателям запретят заключать такие договоры, если в штате есть сотрудники, уже выполняющие такие функции. Кроме этого, нельзя будет одновременно заключать такие договоры с двумя или более гражданами на выполнение одинаковых работ. В случае нарушения данного требования нанимателю грозит штраф. О размере штрафа не сообщается.

А еще по новому документу департамент госинспекции труда Минтруда получит право получать от банков сведения о выплате зарплаты.

ОФИЦИАЛЬНО

Новость о еще не вышедшем указе на фоне пошатнувшейся из-за политического кризиса экономической ситуации в стране наводит на мысль о том, что власти готовятся к массовой задержке зарплат. Однако Минтруда заявляет, что это не так.

- Ссылаясь на то, что в подготовленном проекте затрагиваются вопросы защиты интересов работников в случае невыплаты им заработной платы, в отдельных публикациях делается вывод о том, что власти готовятся к возможным массовым задержкам выплаты заработных плат. Министерство труда и социальной защиты считает необходимым заявить, что такие выводы считаются надуманными и не соответствуют действительности, - заявило Минтруда на своем официальном сайте.

По информации ведомства, подготовка концептуальных основ документа началась еще в 2019 году. И его основная задача - создать дополнительные возможности для защиты прав работников.

В Минтруда подчеркивают, что документ носит комплексный характер и кроме выплаты зарплат регламентирует применение гражданско-правовых договоров, а также другие вопросы трудовых отношений.

Также в ведомстве отметили, что на данный момент документ находится «на этапе обсуждения с заинтересованными».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ