Нацбанк показал шокирующие цифры падения валютных резервов Беларуси. Насколько теперь их хватит?

infobank.by
8 сентября 2020, 16:09
Иллюстративное фото
Сокращение валютных резервов Беларуси в августе на фоне сильнейшего политического кризиса в стране ожидали все, но мало кто ожидал, что оно окажется настолько значительным: сильнейший спрос на иностранную валюту и вынос денег из валютных вкладов, больше напоминающий эвакуацию, привели к исторически рекордной месячной сумме падения ЗВР.

Она составила в августе $1,400 млрд: почти на 40% больше, чем в коронакризисном марте, и намного больше, чем во всех остальных кризисных месяцах в истории.

Относительное, в процентах к объему на начало месяца, августовское сокращение ЗВР Беларуси оказалось наибольшим за более чем 10 лет, да и то лишь потому, что в нулевых годах ЗВР Беларуси были совсем незначительные, и даже небольшое их абсолютное падение ли рост приводило к заметному их относительному изменению, в процентах.

За август ЗВР Беларуси упали на 15,8%. Это больше не только, чем в декабре 2014-го, когда, как потом выяснилось, пришлось одалживать валюту у Азербайджана, но и больше даже, чем в преддверии памятного кризиса 2011-го, самого масштабного после 90-х годов. А ведь текущий кризис еще далеко не закончен.

Первый обвал в 2020-м был в марте. И теперь, на конец августа 2020-го, ЗВР Беларуси составили $7,458 млрд. При этом, в самом конце 2019-го был сформирован исторически рекордный их объем – $9,394 млрд.

Таким образом, за 8 месяцев международные резервы Беларуси сократились чуть ли не на $2 млрд. Еще несколько таких месяцев, как август – и ЗВР упадут до самых кризисных уровней последних лет.

Однако сама по себе выраженная в долларах номинальная величина ЗВР мало о чем говорит, и даже многолетняя динамика объема этих резервов не отражает в полной мере сложившуюся ситуацию с «валютной кубышкой».

И чтобы определить насколько ее размер соответствует текущим потребностям – существуют критерии достаточности ЗВР, наиболее распространенный и удобный из которых – оценка ЗВР в месяцах предстоящего импорта: принято считать, что ЗВР должны покрывать не менее 3-х месяцев предстоящего импорта товаров и услуг.

По этому критерию ЗВР Беларуси всегда были недостаточными: их объем никогда не достигал суммы 3-хмесячного импорта.

Лишь в конце 2019-го и в первые месяцы 2020-го «импортная достаточность» ЗВР достигла требуемого уровня. Да и то это получилось не столько благодаря достижению ЗВР наибольшего в истории объема, сколько благодаря обвалившемуся в начале 2020-го импорту – как из-за сокращения поставок нефти из России, так и из-за падения мировой цены на нефть.

Но с ростом цен на нефть и объема ее закупки, расходы на импорт выросли, и после августовского обвала ЗВР Беларуси уже вновь находятся далеко от уровня достаточности: они сейчас покрывают лишь около 2,4 месяца предстоящего импорта.

Для сравнения, аналогичный показатель достаточности ЗВР в Украине – 4,5 месяцев, в Польше – 6,0 месяцев (полгода импорта), в России – 24 месяца (2 года импорта товаров и услуг).


Состояние валютных резервов – один из главнейших финансовых показателей Беларуси: их объем и динамика определяют и устанавливают текущий уровень и прогноз валютно-курсовой, и в целом финансовой стабильности в стране, запас прочности и устойчивости к стрессовым ситуациям в экономике, банковско-финансовой сфере и во внешнеэкономическом секторе.

Для любого государства с национальной валютой размер золотовалютных резервов показывает уровень его экономической состоятельности и развитости, кредитоспособности и финансовых возможностей страны, а также международного влияния.

Но в Беларуси ЗВР это, скорей, счетчик обратного отсчета: чем они больше – тем дольше времени до катастрофы. Ведь если ЗВР не пополнять, то они в Беларуси непременно – раньше или позже – закончатся или, как минимум, сократятся до суммы, которой явно не хватит для выполнения функций этой «валютной кубышки».

При этом следует учитывать, что непосредственно иностранной валюты в ЗВР Беларуси только половина, а за август ее стало меньше на 24,7%: за этот месяц «ушло» более $1 млрд. А за 8 месяцев с начала 2020-го – $2,35 млрд, или 42%. Подобное по масштабу падение было только перед кризисом 2011-го.
Теперь, на конец августа, активов в резервной иностранной валюте осталось в Беларуси лишь $3,209 млрд. А это значит, что еще два-три таких месяца, как август, и придется продавать золото (его сейчас на $3,107 млрд) и прочие резервные активы.

Хотя даже перед обвалом 2011-го, когда иностранной валюты в ЗВР оставалось немногим больше $1 млрд, власти Беларуси не делали этого, и в стране был жуткий дефицит иностранной валюты, а курс доллара взлетел в разы.


Раньше подпитка валютных резервов Беларуси осуществлялась внешними заимствованиями и продажей государственной собственности (в первую очередь – это продажа Белтрансгаза Газпрому).

Но теперь, после сильнейшего ухудшения отношений Беларуси с западными странами – потенциальными кредиторами (еще совсем недавно, в июне, Беларусь разместила еврооблигации на общую сумму $1,25 млрд, что позволило стране спокойно «перекредитоваться»), единственными кредиторами теперь могут остаться только Китай и Россия, признавшие «выборы».

Но китайские кредиты – связанные, а российские наверняка будут обставляться какими-то условиями, и экономическими и политическими. Однако без внешнего финансирования валютные резервы Беларуси будут неминуемо сокращаться. Значит, выбирать не придется – или принять условия или объявить дефолт.


И хотя до фатального их снижения может пройти не один месяц (в сентябре-октябре сокращение ЗВР вряд ли будет столь же масштабным, как августе), уже сейчас очевидно, что Беларусь с этой властью подошла к критической точке.

И теперь «экономическое чудо» последних 26 лет может продлить только продажа самых лакомых активов государственной собственности или разрешение политического кризиса с нормализацией внешнеполитической обстановки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ