Финконтроль ищет белорусов, которые пересылали или получали деньги

infobank.by
11 сентября 2020, 14:37
Иллюстративное фото
Вы все добропорядочные граждане и пользуетесь системами переводов денежных средств исключительно для пересылки денег родственникам, возврата долга, ну еще может для помощи человеку, попавшему в беду или для покупки корма бездомным котятам (собачкам).

Но есть еще другие люди, те самые, которые используют переводы денег исключительно с целью финансирования террористической деятельности и легализации доходов, полученных преступным путем. Есть еще отдельная группа, которая переводит деньги с целью финансирования распространения оружия массового поражения.

Департамент финансового мониторинга Беларуси ищет именно таких людей. Недавно в банки был отправлен запрос о предоставлении информации обо всех денежных переводах, отправленных и полученных гражданами Беларуси с марта 2020 года по сентябрь 2020 года включительно. Интересуют все переводы по всем частным системам переводов (извините за тавтологию).

Если у банков будет мало сведений, департамент рекомендует запросить их у представителей частных систем переводов денег.

Место отправления денег должно совпадать со следующими странами:



Афганистан
Иордания
Ливан
Сирия
Турция
Ирак
Пакистан
Ливия
Йемен
Бангладеш

Банкам дали срок для ответа: не позднее 10.10.2020 – информацию за третий квартал, и не позднее 20.09.2020 информацию по второму кварталу.

Кстати, многие читатели интересуются:

Кто знает про их переводы?

Когда надо платить налог с денег, полученных путем перевода?

По поводу информации про переводы – эту информацию знает банк и знает система, которая осуществляет перевод. Также по запросу эту информацию могут знать сотрудники налоговых органов, сотрудники системы МВД, сотрудники КГК, сотрудники департамента финмониторинга, сотрудники КГБ и т.д.

Информация про налог:


Есть ли разница от кого перевод? От родственника или друга?

Переводы от близких родственников налогом не облагаются. Если вы получали перевод от них, то налог не взимается в независимости от суммы переводов:

родители (в том числе приемные)

дети (в том числе усыновленные, удочеренные)

родные братья и сестры

дедушки

бабушки

внуки

прадедушки

прабабушки

правнуки

супруги

близкие родственники супруга, супруги (родители, родные братья и сестры)

Нужно ли платить, если это был подарок?


Друзья или знакомые могут подарить вам до 7 003 BYN в течение года — на эту сумму налог взиматься не будет.

В случае, если сумма дарения будет превышена, то на сумму превышения нужно заплатить налог 13%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ