Сколько налогов казна недосчиталась в первом полугодии


15 сентября 2020, 12:21
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Доходы казны от налога на прибыль за первое полугодие сократились на 44% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Из отраслей, вносящих наибольший вклад в обеспечение бюджета за счет налогов, рост обозначился в торговле, строительстве и ИКТ, пишет TUT.BY.

Налоговые поступления в бюджет в первой половине 2020 года составили 12,65 млрд рублей, что на 2,82% меньше, чем по итогам первого полугодия 2019 года, следует из данных Министерства по налогам и сборам. В республиканский бюджет налоги принесли 4,93 млрд рублей, а в местные — 7,73 млрд. По итогам первых трех месяцев года общая сумма уплаченных в бюджет налогов была сопоставима с прошлогодним показателем. Но по сбору отдельных налогов сложился негативный фон как в первом, так и во втором квартале.

Самое большое проседание произошло по налогу на прибыль: 772 млн рублей против 1,39 млрд рублей по итогу аналогичного периода 2019 года.

Если смотреть по отраслям экономики, то заметно просели налоговые поступления от игроков рынка горнодобывающей промышленности — 216 млн рублей против 611 млн рублей за тот же период 2019 года. Немного просели налоговые поступления от обрабатывающей промышленности: 2,3 млрд рублей против 2,77 млрд рублей в первом полугодии 2019-го.

В то же время резиденты Парка высоких технологий принесли бюджету налоговых платежей на 191,8 млн рублей. В первом полугодии 2019-го они обеспечили казне 141,9 млн рублей. А за весь прошлый год — 302,3 млн рублей. При этом количество резидентов — плательщиков налогов, по данным МНС, на 1 июля этого года было 817, а в начале текущего года — 715.

По итогам года бюджет может недополучить доходов в размере 3,7−4 млрд рублей. Повышение ставок акцизов в 2 раза, которое произошло 7 августа, направлено на сглаживание негативной тенденции в доходной части бюджета. Что, однако, не гарантирует роста общего числа поступлений в бюджет из-за побочных эффектов такого решения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ