Спасут ли российские $1,5 млрд экономику Беларуси и какой будет девальвация?

Антон Зарудницкий, Myfin.by
16 сентября 2020, 14:53
Фото: Myfin.by
Главным объявленным итогом вчерашней встречи Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина стала новость о том, что РФ выделит Беларуси кредит размером в $1,5 млрд.

О том, куда пойдут эти деньги и насколько их хватит, а также, сколько миллиардов нужно белорусским властям до конца года, чтобы заткнуть все дыры, и о возможном размере девальвации белорусского рубля мы поговорили с президентом научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительным директором аналитического центра «Стратегия» Ярославом Романчуком.

Спасут ли $1,5 млрд экономику и какой будет девальвация? Считаем эффект от российского кредита

Россия рефинансировала сама себя


«Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит – $1,5 млрд. И мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», – заявил Путин.

Эти деньги до Беларуси вообще не дойдут: они пойдут на оплату долгов перед «Газпромом» (они превысили $330 млн) и на обслуживание российского долга.

Кремль эти деньги выделил сам себе – чтобы потом не ходить и не клянчить у Минска долги, которые будут накапливаться. Проще не допустить дефолта, когда Беларусь не сможет вообще ничего отдать. Так что РФ, рефинансировав сама себя, еще глубже загоняет Беларусь в долговую яму.

Активы в обмен на долги


В целом ничего нового, а с учетом того, что Кремлем велено российским банкам расширить кредитную линию для своих белорусских «дочек» и субъектов хозяйствования, ясно, что Россия готовит широкомасштабную операцию «активы в обмен на долги». Так что никаких «поцелуи в обмен на доллары» нет – сугубо прагматический ход Кремля. Причем мы знаем только одну часть договоренностей – есть, безусловно, и другие договоренности, о которых мы узнаем позже.

Повестка дня в тени
Номенклатурно-силовой междусобойчик работает – мы увидели лишь небольшой фрагмент договоренностей: заметьте, ничего не было сказано ни о Белгазпромбанке, ни по другим активам, ни по Союзному государству, ни по многим другим темам, которые активно обсуждались в прошлом году. Но с повестки дня они не сняты, как и не снят вопрос трансфера власти, а также того, что творил и продолжает творить белорусский режим в отношении самих белорусов.

Создание иллюзии


Насколько хватит этих денег и почему сумма именно 1,5 миллиарда?

Беларуси в этом году выплачивать примерно $1,5 млрд в пользу России, плюс $330 млн «Газпрому» – вот исходя из этого Путин и выделил такую сумму – впритык, и одновременно для того, чтобы белорусские власти смогли сказать о том, что «все нормально в экономике».

Беларуси в этом году выплачивать примерно $1,5 млрд в пользу России, плюс $330 млн «Газпрому» – вот исходя из этого Путин и выделил такую сумму – впритык, и одновременно для того, чтобы белорусские власти смогли сказать о том, что «все нормально в экономике».
Но опять таки, эти деньги – лишь создание иллюзии того, что финансовые операции между Москвой и Минском являются коммерческими, а не политическими. На самом деле они имеют ярко выраженную политическую окраску.

Встроенный дефект


Но Лукашенко надо гораздо больше, чтобы закрыть все финансовые дыры. Только внешний госдолг – под $18 млрд (по статистике Минфина), общий – более 53 млрд рублей. До конца года необходимо выплатить минимум $3 млрд, к тому же мы видим растущую дыру в бюджете, давно перешагнувшую рубеж в 2,5 млрд рублей, и к концу года грозящую вырасти еще в 2,5 раза.

Арифметика такова: чтобы забыть про 2020-й и его проблемы, Лукашенко надо как минимум $5 млрд.
Но эти деньги не решат ничего кардинально – проблемы воспроизводятся и в 2021 году, – согласно выстроенной модели в белорусскую систему втекает денег гораздо меньше, чем из нее вытекает. Это встроенный дефект. Рефинансированием от него не избавится: как только случится очередная девальвация белорусского рубля, валовый долг увеличится до 70-75% ВВП, госдолг вместе с гособязательствами – до 55-60% ВВП. А за этой отметкой четко видна угроза странового дефолта. Тут надо думать не о том, как перехватить у Путина, а как создавать новые источники развития и роста. Но об этом белорусская власть вообще не думает в этом году.

Что в итоге и какой будет девальвация?


Если российский рубль повалится – наш пойдет следом. А вероятность такого развития событий велика. Тут уместно задаться вопросом, – какой может быть девальвация? Пока (если говорить сугубо о наших палестинах), Нацбанк делает все, чтобы ее не было. Чтобы рубль остановился на отметке, которую недавно достиг – 2,7 за доллар.


Но опять-таки, Нацбанк предлагает, а Лукашенко располагает. И не в пользу стабильности белорусского рубля. Есть и внешние факторы, которые могут сказаться на стабильности российского рубля, к которому наш крепко привязан.

На то, какой курс будет к концу 2020 года, влияет и еще один важный фактор – поведение населения.
В августе люди активно выносили депозиты из банковской системы, и если они продолжат это делать до конца года, то $1,5-2 миллиарда явно не хватит для поддержании стабильности банковской системы. А ликвидность – это только Национальный банк. И он будет вбрасывать ее без валютной составляющей – вот вам приглашение к девальвации.

Так что риски в 20-30% девальвации белорусского рубля сверх существующей мы вполне можем получить при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ