Дивидендов не будет, ни в этом, ни в следующем году…

infobank.by
22 сентября 2020, 11:39
Иллюстративное фото
Национальный Банк 18.09.2020 года разослал банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям письмо за номером 23-13/54.

В этом письме НБ РБ настоятельно рекомендует не выплачивать дивиденды акционерам банка. Почему не надо выплачивать, спросите вы? Банк работает, получает прибыль, вот по всем правилам акционеры должны получить дивиденды.

Национальный банк апеллирует к продолжающемуся влиянию негативных факторов на экономику. Также извещает о том, что банкам можно будет использовать отдельные «контрциклические меры» в 2021 году.

Дивидендов не будет, ни в этом, ни в следующем году…

Что такое эти «контрциклические меры»? Это разрешение НБ РБ использовать Инструкции о нормативах безопасного функционирования банков от 28 сентября 2006 года №137 в особом порядке.

Понятное дело, ведь обычный кризис, и то так быстро не заканчивается. А нынешний экономический кризис с политической основой не имеет почти никаких аналогов в прошлом нашей страны.

Сейчас у многих предприятий спад производства, прибыльные в недавнем прошлом предприятия начинают работать в убыток, а ведь надо выплачивать заработную плату… Вот тут и нужны банки, которые могут выдать кредиты предприятиям. А если банки направят прибыль на выплату дивидендов, это ограничит возможности выдачи кредитов предприятиям.

Кстати, такие же рекомендации распространяются и на прибыль за 2020 год…


Представляете, как себя чувствуют акционеры банка? Вот прошел год, банк заработал прибыль, можно получить дивиденды и с их помощью повысить свой уровень жизни, или направить на другой бизнес и т.д. Но тут приходит письмо с настойчивыми рекомендациями Национального банка Республики Беларусь…

Какие мысли приходят на ум акционеру?

Можно конечно не выполнить эти рекомендации и выплатить дивиденды, но вдруг потом в банке найдут какие-нибудь нарушения? Далеко за примерами ходить не надо, все помнят сколько «нарушений» оказалось в таком респектабельном и успешном Белгазпромбанке.

Поэтому, по нашему мнению, акционеры банков, скорее всего, останутся без дивидендов за 2019 год, и, возможно за 2020 тоже…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ