Нацбанк ведет работу по формированию нового правления Белгазпромбанка


23 сентября 2020, 13:17
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Российские акционеры вырабатывают с Национальным банком Беларуси пакет мер, касающихся управления Белгазпромбанком.

По сведениям БелаПАН, центральный банк ведет работу по формированию нового правления коммерческого банка и участвует в соответствующих переговорах с акционерами Белгазпромбанка. В Нацбанке надеются, что продлевать полномочия временной администрации не придется и новое правление коммерческого банка будет сформировано до окончания срока действия временной администрации (истекает в середине декабря).

Представители коммерческих банков, в свою очередь, предполагают, что российские собственники, скорее всего, вернутся к управлению Белгазпромбанком. «Продавать „упавший“ актив никогда не выгодно», — считает собеседник БелаПАН.

11 июня в головном офисе Белгазпромбанка прошел обыск в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. Большинство членов правления Белгазпромбанка были задержаны.

После этого Национальный банк ввел на шесть месяцев, с 15 июня, в банк временную администрацию и ее руководителем назначил Надежду Ермакову. Полномочия правления ОАО «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены.

«Газпром» и Газпромбанк еще до начала работы временной администрации назвали действия Нацбанка по назначению новых руководящих работников Белгазпромбанка незаконными и летом этого года отказывались от сотрудничества с временной администрацией.

18 июня Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк около 20 лет и покинул его в мае в связи с участием в президентских выборах, был задержан по обвинению в организации противоправной деятельности в годы, когда руководил банком. При этом представители власти утверждают, что в уголовном преследовании Бабарико нет политической подоплеки. Сам он убежден в обратном.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ