Рублевые вкладчики получили неожиданный подарок. Завтра на бирже начнутся интервенции

infobank.by
30 сентября 2020, 14:59
Иллюстративное фото
Можно сказать, что рублевым вкладчикам, которые за последние недели искусали все локти и выпили всю валерьянку, наконец-то немного повезло. Доллар теперь не будет скакать вверх, как прежде, а рублевые депозиты перестанут таять на глазах. Что произошло?

Все задаются вопросом: «Почему в апреле, в темный период карантина и почти нулевых цен на нефть, доллар и евро стоили дешевле, чем сегодня?»

Ответ простой — Банк России весной и в начале лета проводил валютные интервенции на внутреннем рынке, которые позволяли удерживать курс российского рубля на плаву. А благодаря относительной стабильности курса доллара в РФ, таким же относительно стабильным оставался его курс в Беларуси.

Так вот, Банк России заявил, что он готов вернуться к практике валютных интервенций. Они будут производиться с 1 октября по 30 декабря 2020 года. Ежедневный объем вливаний — около 2,9 млрд российских рублей, в эквиваленте.

Сам Центробанк РФ заявил, что такой объем интервенций не повлияет на рыночную конъюнктуру, но здесь российский регулятор немного лукавит. На фоне новостей о валютных вливаниях на внутреннем рынке курс российского рубля на Московской бирже начал расти.

30 сентября 2020 года курс доллара в РФ снизился на 89,98 копейки, до 78,7847 российского рубля. Курс евро упал на 59,35 копейки, до 92,4302 российского рубля.

Итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 30 сентября выглядят следующим образом:

- курс доллара уменьшился на 0,0167 (-0,63%), до 2,6236 белорусского рубля;

- курс евро ушел вниз на 0,0113 (-0,37%), до 3,0727 белорусского рубля;

- российский рубль подорожал на 0,0194 (+0,59%). В итоге, за российскую валюту дают 3,3343 белорусского рубля, за сотню.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ