Интервенции на бирже не смогли сдержать рост доллара. Нас ждет очередная девальвация?

infobank.by
2 октября 2020, 15:12
Иллюстративное фото
Новости о том, что Центробанк будет целых три месяца вливать валюту на внутреннем рынке смогли снизить курсы доллара и евро всего на два дня. Теперь мы наблюдаем мощную ответную атаку доллара.

Курс российского рубля снова начал проседать. Основных причин две:

- падение цен на нефть в четверг;

- не прекращающаяся война между Азербайджаном и Арменией, которая усиливает риски.

Остановить военные действия пока что никто не может. В четверг, 1 октября, к воющим сторонам одновременно обратились три мировых лидера: Трамп (США), Путин (РФ), Макрон (Франция). Эффекта — ноль.

При этом, Россия сильнее всех увязла в «группе риска»: с одной стороны, ее связывают союзнические отношения с Арменией, с другой — экономические интересы в Азербайджане. Вступление в войну на любой из сторон нанесет серьезный урон российской экономике, даже если за этим не последуют международные санкции.

Кроме того, ситуацию в экономике РФ сложно назвать радужной. Банк России перешел с 1 октября в режим валютных интервенций, ежедневно вкидывая на рынок валюту на 2,9 млрд RUB в эквиваленте. Также Правительство России обязало крупные корпорации продать часть имеющейся валюты.

Как видим, эти меры пока что не помогли укрепиться российскому рублю. Негативный внешний фон перечеркивает все усилия властей РФ.

2 октября на Московской бирже средневзвешенный курс доллара вырос на 81,41 копейки, до 78,0915 российского рубля.

Это сразу же отразилось на курсах валют в Беларуси.

Итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 2 октября выглядят следующим образом:

- курс доллара подскочил на 0,0131 (+0,50%), до 2,6150 белорусского рубля;

- курс евро ушел вверх на 0,0140 (+0,46%), до 3,0681 белорусского рубля;

- российский рубль подешевел на 0,0170 (-0,51%). В итоге, за российскую валюту дают 3,3479 белорусского рубля, за сотню.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ