Эксперт: «Заимствования при неработающей экономике — медленное приближение коллапса»

Салiдарнасць
2 октября 2020, 18:20
Иллюстративное фото
Сколько будет стоить доллар?

К концу года курс доллара может достигнуть 3,5 рублей, а в следующем году, не исключено, что поднимется до 5 рублей. Такой прогноз высказал на Примусе эксперт по управлению и развитию Геннадий Терпиловский.

— У нас превалирует госсектор, поэтому и растет госдолг. Вполне возможно, что предприятия с начала года просто работали на склады. Продаж нет, значит, надо пополнять «оборотку» заемными средствами, — прокомментировал специалист факт увеличения госдолга Беларуси за 8 месяцев текущего года почти на 30% при падении экономики.

Геннадий Терпиловский считает, что подобная экономическая политика белорусских властей медленно приближает страну к «коллапсу».

— Я бы назвал это кризисом и управления, и деятельности самих государственных предприятий. Явно, не верно были расставлены акценты. Скорее всего «закачиваются» средства для удержания рабочих на своих местах, чтобы не вышли на улицы. Идет просто «накачка» деньгами. А где их брать, если экономика не работает? Только через заимствования. Это такое медленное приближение к коллапсу.

В этом году уже дважды были «вбросы» с точки зрения сдерживания курса. Та же инфляция, девальвация — это один из методов отъема денег у населения.

Не исключено, что в следующем году курс доллара поднимется и до 5 рублей, а к концу этого вполне может достигнуть 3,5 рублей, — сказал эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ