Лукашенко отчаянно пытается «удержать экономику». Совет дал глава ГТК

gazetaby.com
5 октября 2020, 13:50
Фото: пресс-служба президента
5 октября глава Беларуси принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько.

Александр Лукашенко начал беседу с довольно странного вопроса. В частности, он поинтересовался у главы ГТК, что предпринять, чтобы удержать экономику.

— Прежде всего я хотел бы буквально в двух словах услышать об итогах работы вашего ведомства, чтобы в разрезе через таможенные службы оценить ситуацию в нашей экономике. Вы понимаете, что таможня — это в большей степени, чем другие ведомства, зеркало нашей экономики. Какие у нас есть узкие места? Как мы развиваемся в этих сложных условиях мирового кризиса, связанного прежде всего с пандемией? И что, с вашей точки зрения, надо предпринять в ближайшее время, чтобы удержать экономику в этом году? — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Дал ли глава ГТК ответ, как удержать экономику, не сообщается. Однако стало понятно, что скоро сделать это будет еще сложнее. Дело в том, что Лукашенко всерьез озаботился потоком грузов из Литвы, пообещав «взяться» за них, тем самым нанеся ущерб соседнему государству.

— Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть, — предупредил глава государства.

Правда, сколько от этого потеряет сама Беларусь, он не уточнил.

Лукашенко напомнил, что Беларусь и Россия сейчас обсуждают переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с балтийского направления на порт Усть-Луга.

— Как Таможенный комитет видит переориентацию этих грузов? — поинтересовался Лукашенко.

А пока Лукашенко грозит другим потерями и строит планы на сотрудничество с Россией, стало известно, что за январь — сентябрь в республиканский бюджет поступило платежей, контролируемых Государственным таможенным комитетом, на 8% меньше. Одна из причин, как пояснили в ГТК, — проводимый Россией налоговый маневр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ