Скупка валюты населением Беларуси продолжается

Павел Дядин, UDF.BY
10 октября 2020, 11:04
Иллюстративное фото
Население Беларуси скупает иностранную валюту уже 10 месяцев подряд и в исторически рекордных объемах.

Превышение суммы купленной физическими лицами наличной и безналичной валюты над суммой проданной за месяц валюты началось еще в декабре прошлого года и длится все 9 месяцев 2020-го, и за это время приобретено на чистой основе почти $1,6 млрд, пишет infobank.by.

Хотя в предыдущие 5 лет, наоборот, белорусы больше продавали валюты, чем покупали, создавая чистое ее предложение, и объем этого чистого предложения достигал даже наибольших в истории величин. А в этом году уже чистый спрос населения на валюту бьет исторические рекорды.

Так, за январь-сентябрь 2020-го физические лица купили иностранной валюты больше, чем продали, на $1,551 млрд: такого значительного чистого спроса на валюту со стороны населения в этом периоде года еще не было ни разу. Причем не только по абсолютной его величине, но и в процентах относительно оборота валютного рынка физических лиц (11,3%).

То есть, белорусы еще никогда не скупали столько валюты за первые 9 месяцев года, как в 2020-м. Хотя, конечно, главные объемы чистой покупки пришлись на коронакризисный март и, особенно, на август с сильнейшим политическим кризисом.

Впрочем, до рекордного объема чистой покупки, который составил $2,685 млрд в 2014 году, еще далеко...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ