Прогноз курса белорусского рубля: доллар ещё подешевеет

select.by
12 октября 2020, 11:23
Иллюстративное фото
Снижение курса доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи может ускориться в связи с возможной активизацией продажи валюты предприятиями для уплаты налогов.

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля на прошедшей неделе сделала попытку подняться, но неудачную, и в конце недели резко упала (на 0,7% за пятницу 9 октября). В результате доллар на прошедшей неделе подешевел на 1,4% (до 2,578 рубля).

В обвале курса нет ничего удивительного: у населения и предприятий на руках находится много валюты, в то время как у них существует потребность в белорусских рублях.

Белорусский рубль ещё подорожает


На это указывают результаты торгов иностранными валютами на внутреннем рынке РБ. Физические лица в сентябре приобрели валюты на 54,5 млн. долларов больше, чем продали, хотя в августе они приобрели 622,2 млн. долларов. То есть, они вообще не стали продавать купленную в августе валюту. А юридические лица — резиденты РБ продали, но всего 49 млн. долларов, хотя в августе они больше приобрели валюты на 651,5 млн. долларов.

Таким образом, население и предприятия держат у себя довольно значительные объемы валюты, и это будет оказывать давление на курс рубля.

Впрочем, в сентябре валюту активно продавали коммерческие банки, Банк развития и небанковские финансовые организации, реализовавшие ее на 233,5 млн. долларов. Им были нужны рубли.

В ближайшие дни не исключено, что спрос на валюту со стороны физических лиц немного вырастет в связи с заявлением «киберпартизан» о том, что они разработали троянскую программу, предназначенную для внедрения в банкоматы. Они рекомендовали людям забирать валюту из банкоматов, обналичивать карты и забирать депозиты из государственных банков.

В Нацбанке заявили, что у него есть центр реагирования на компьютерные угрозы, а у банков есть свои службы безопасности. Некоторый рост спроса на валюту возможен, но вряд ли он будет большим.

Нацбанк на прошедшей неделе сообщил, что в сентябре он скупал валюту на внутреннем рынке. Но золотовалютные резервы РБ в сентябре снизились на 136,4 млн. долларов после обвала на 1 399,6 млн. долларов в августе.

При этом большую часть сокращения обусловило снижение стоимости монетарного золота, входящего в резервы: на 113,2 млн. долларов. На 1 октября текущего года резервы составили 7,3 млрд. долларов. Таким образом, ситуация с резервами стабилизировалась.


Такой она, по-видимому, останется до конца года, так как в Минфин должен поступить 1 млрд. долларов российского кредита, из которых 0,5 млрд. долларов (от имени Евразийского фонда стабилизации и развития) — уже в октябре.

С учетом наблюдаемых тенденций можно ожидать, что в ближайшее время снижение курса доллара на БВФБ продолжится. К тому же, белорусские предприятия начнут продавать валюту для уплаты налогов, что окажет дополнительную поддержку рублю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ