США отказали Беларуси в получении статуса страны с рыночной экономикой


21 октября 2020, 12:53
Фото: пресс-служба БМЗ
Министерство торговли США решило сохранить статус Беларуси как страны с нерыночной экономикой (non-market economy, NME) в соответствии с американским антидемпинговым законом. Об этом сообщается на сайте Минторга США, передает TUT.BY.

«Решение министерства проистекает из просьбы правительства Беларуси пересмотреть свой статус нерыночной экономики. В результате решения от 19 октября 2020 года Министерство торговли продолжит рассматривать Республику Беларусь как страну с нерыночной экономикой для целей расчета демпинговых наценок в антидемпинговых делах», — отмечают в ведомстве.


Правительство Беларуси в 2019 году обратилось в Минторг США с просьбой пересмотреть статус для упрощения экспорта металлопродукции. Проблема в том, что издержки производителей стран с нерыночной экономикой считаются низкими, им приписывают серьезные конкурентные преимущества.

В октябре 2019 года Минэкономики Беларуси заключило соглашение с компанией Crowell & Moring по юридическому сопровождению процесса по переводу Беларуси из статуса страны с нерыночной экономикой в статус страны с рыночной экономикой. Компания имела положительный опыт в сопровождении подобных процедур.

В Минэкономики Беларуси надеялись, что «помимо очевидных экономических выгод, в контексте нормализации белорусско-американских отношений положительное решение данного вопроса будет иметь серьезные имиджевые преимущества для нашей страны в системе международной торговли». Кроме того, получение статуса рыночной экономики в органах США могло способствовать формированию недискриминационных обязательств Беларуси при присоединении к ВТО.

Статус страны с нерыночной экономикой был автоматически унаследован Беларусью после распада СССР. Ранее успешно пересмотрели свой статус экономики Россия, Казахстан, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ