На «Гродно Азот» ОМОН задержал не меньше десяти человек, которые отказывались приступить к работе

Салiдарнасць
26 октября 2020, 12:49
Как проходит забастовка на предприятии.


Коллектив бастующего цеха «Карбомид-4» передаёт привет стране. Фото из телеграм-канала стачкома «Гродно-Азот»

— Сегодня в стране беда и наше орудие труда должно стать нашим оружием, с помощью которого мы сможем остановить насилие на улицах, вернуть себе наши голоса, наше право зваться белорусами и быть единым народом, — записал видеообращение к коллегам сотрудник с 20-летним стажем ОАО «Гродно Азот» Руслан Хайзин.

С самого утра на предприятии часть сотрудников отказывалась приступать к работе.

— С утра люди собрались под заводоуправлением, потом приехал ОМОН, они забрали не меньше 10 человек, остальных разогнали.

Смену не приняли в цехах «Аммиак 3» и «Карбомид 4». Также в цехе АКАиКАС рабочие отказываются принимать смену, потому что их сменщиков увез ОМОН, — сообщили «Салідарнасці» на ОАО «Гродно Азот».

Несмотря на давление в цехах, рабочие все равно идут к проходной на территории предприятия.

При этом руководство — генеральный директор Игорь Бобырь и главный инженер Сергей Силивончик уговаривают работников вернуться на свои рабочие места. Однако те не соглашаются.

Во всех цехах, где рабочие отказались исполнять свои обязанности, их места заняли начальники. В цехе «Аммиак-3» работает начальник цеха Леонид Сурус на центральном пульте управления.

В других цехах вместо рабочих трудятся начальники смены и технологи по производству.

Известно, что как минимум двух сотрудников, задержанных ОМОНом, доставили на территорию завода, сообщает стачечный Телеграм-канал.

В то же время информацию о забастовке в ОАО «Гродно Азот» не подтверждают в концерне «Белнефтехим».

— Завод работает, техпроцессы идут в штатном режиме. Забастовки нет. Информация в Telegram-каналах не подтверждается, - сообщил пресс-секретарь концерна Александр Тищенко БЕЛТА.

По его информации, сегодня утром «группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих «Гродно Азот» на смену». При этом «большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения», утверждает представитель концерна.

Он отметил, что и другие предприятия концерна работают в обычном режиме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ