Китай уходит от Беларуси к Украине - Сивицкий

Салiдарнасць
28 октября 2020, 12:29
Фото Сергея Гапона
Как разрыв отношений с Западом отразится на отношениях с Китаем.

Возможная эскалация западных санкций против Беларуси может угрожать стабильной работе железнодорожных экспрессов на маршруте Китай — Европа, считает генеральный секретарь Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, генеральный секретарь Исследовательского центра «Один пояс и один путь» Ван Сяоцюань.

Насколько сильно китайская сторона обеспокоена ситуацией в Беларуси и как дальше будет развиваться двустороннее сотрудничество, на которое возлагались огромные надежды, узнали у эксперта.

Китай уже замораживал отношения с Беларусью


— Китай рассматривает Беларусь в качестве регионального хаба для продвижения своих экономических интересов прежде всего на Европейский рынок. Соответственно, любая политическая изоляция Беларуси, обусловленная кризисом в отношениях с западными странами, а также возможными санкциями против нашей страны, чревата серьезными инвестиционными рисками для инициативы «Пояс и путь» в Беларуси, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Он не исключает, что между Беларусью и Китаем может повториться ситуация 2010-2014 годов, когда в связи с ухудшением белорусско-европейских отношений инвестиционное сотрудничество с Китаем оказалось приостановленным.

— В 2010 году во время визита в Беларусь Си Цзиньпина, тогда еще заместителя председателя КНР, был заложен китайско-белорусский индустриальный парк. Потом состоялись президентские выборы, после которых Запад ввел санкции против официального Минска, и Китай вынужден был остановить все работы.

До 2015 года в парке не было зарегистрировано ни одного резидента с китайской стороны и вообще резидентов из других государств.

И только следующий визит уже председателя КНР Си Цзиньпина в 2015 году придал новый импульс развитию проекта. Но это стало возможным благодаря тому, что Беларусь стала выходить из внешнеполитической изоляции, нормализуя отношения с ЕС и США, — напомнил эксперт.

Как Украина отвоевала место Беларуси


— Тогда же, после 2010 года на фоне напряженных отношений между Беларусью и Западными странами Китай обратил внимание на Украину. Именно она до 2014 года рассматривалась в качестве центрального элемента в Восточной Европе инициативы «Пояс и путь».

Китай там планировал построить индустриальный парк и глубоководный порт на территории Крыма. Но эти планы были сорваны из-за агрессии России против Украины и аннексии Крыма, которую Китай не признал.

Для Китая вход на Европейский рынок через Украину казался оптимальной стратегией, потому что Украина с 2014 года собиралась подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а также создать зону свободной торговли. Тогда вмешательство России и дестабилизация ситуации в Украине повлияли на то, что Китай перевел свое внимание на Беларусь, как более стабильного и предсказуемого партнера.

Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Беларусь превращается в источник многочисленных рисков, и на этом фоне Китай опять возвращается к докрымским планам, активизации сотрудничества с Украиной. Тем более, что военно-политическая ситуация там стабилизировалась.

Плюс с 2017 года заработало Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Китай ведет переговоры с украинской стороной о заключении аналогичного соглашения о зоне свободной торговли, — говорит Арсений Сивицкий.

По оценкам экспертов, сейчас внимание Китая устремлено в сторону стран, имеющих не просто хорошие, но партнерские отношения с Западом, а именно на Украину и Грузию.

В то же время Беларусь не смогла выполнить обязательства, взятые в 2015 году. Тогда китайцы собирались сотрудничать с нами при условии вступления в ВТО и заключении торгового соглашения с ЕС.

— Китай заинтересован в доступе на европейские рынки, а до сих пор Беларусь институционально никак в эти рынки не интегрирована, — уточнил Сивицкий.


По его мнению, если в ближайшее время Беларусь не наладит отношения с Западом, она рискует остаться и без китайских инвестиций, и выпасть из инициативы «Пояс и путь».

— У китайцев достаточно диверсифицированный пакет партнеров по реализации этой инициативы, в том числе в Восточной Европе. Беларусь просто выпадет из нее, если в ближайшее время не предпримет чрезвычайных усилий для нормализации отношений с западными странами.

Белорусско-китайский парк продолжит существовать, но, очевидно, что доля китайских компаний будет уменьшаться. Вообще, большие инвесторы предпочитают не рисковать и не заходить в те страны, против которых введены западные санкции.

Поэтому следует ожидать снижение интенсивности инвестиционного сотрудничества, — подчеркнул Сивицкий.

Он напомнил, что Китайско-белорусский индустриальный парк и так не выполняет прогнозные показатели. Предполагалось, что к началу 2020 года, количество его резидентов достигнет ста. Однако их меньше 70, и в нынешней ситуации вряд ли станет больше.

Почему Китай поздравил Лукашенко


Эксперт не советует обольщаться официальной позицией КНР после президентских выборов в Беларуси.

— То, что Китай поздравил Лукашенко, это стандартная позиция руководства Китая. Они работают всегда с официальными властями и поддерживают прежде всего того, кто контролирует обстановку. Надо признать, что Лукашенко сохраняет монополию на применение насилия и на принятие политических решений.

Но это не значит, что китайцы будут его спасать какими-то экономическими вливаниями. Пока поддержка ограничивается только риторическими заявлениями, при том, что на практике Китай делает переоценку рисков и прорабатывает альтернативные направления работы.

В целом, если смотреть стратегически, то Китай будет готов работать с абсолютно любой властью в Беларусь, если эта власть будет уважать китайские интересы. Обратите внимание на Венесуэлу, где китайцы также сначала поздравили Мадуро, а потом начали вести переговоры с представителями оппозиции. Это указывает на то, что Китай очень гибок, когда речь идет о его интересах, особенно экономических, — уверен эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ