Катастрофический сезон: как белорусская туротрасль переносит пандемию коронавируса

Ирина Мурина, Ежедневник
29 октября 2020, 01:58
О том, насколько серьезным было падение в этом сезоне, выросли ли цены на путевки и как сегодня себя чувствует турбизнес, «Ежедневник» побеседовал с директором компании «Тайм Вояж», председателем Правления Республиканского Союза туристических организаций Русланом Сегенюком.

– На сайте Республиканского Союза Туристических Организаций (РСТО) сообщается, что на данный момент падение объемов въездного туризма составляет 98%, выездного – на 80%. Это большие цифры…

– Да. Статистика действительно такая. Сезон катастрофический для отрасли, как для выездного, так и для въездного туризма.

– Какова ситуация на направлениях?

– Этим летом чартеры летали лишь в несколько стран: в Албанию, Черногорию, Турцию, Египет, Тунис и Болгарию.

Лучше и дольше всех пока отработала программа Албании. Полетная программа туда началась раньше других стран. Если брать во внимание только направление Албании, то туда в этом году даже полетело больше туристов, чем в прошлом. Но поскольку доля этого направления на белорусском рынке около 1-2%, поэтому в общей массе это ничтожно мало.

Что касается популярного у белорусов турецкого направления, там пока все не так и плохо, программы продлеваются. Но так как полетная программа туда стартовала лишь в середине сезона, то до уровня прошлого года даже близко дотянуть не получится.

Египет за счет круглогодичности был в последние годы самым массовым направлением у белорусов. В этом сезоне сильно подпортило введение ПЦР-тестов, это сильно сократило количество рейсов.

– Как отлетала Черногория?

– Первые рейсы в Черногорию полетели из белорусских городов только 10 июля. Как помним, чартерные программы несколько раз анонсировались, но их несколько раз откладывали. Плюс с 11 сентября Минздрав вернул Черногорию в список стран, по возвращении из которых нужна 14-дневная самоизоляция. Естественно, сразу же люди стали отказываться от отдыха. И несколько рейсов не состоялись ввиду недозагрузки.

– Страны Европы, такие как Италия, Испания, Греция, оказались закрыты для посещения белорусам из-за пандемии коронавируса. Как это повлияло на белорусскую туристическую отрасль?

– То, что в этом году у белорусов не было возможности отдохнуть на европейских направлениях – это катастрофа. Отдых там всегда бы сверхпопулярен у наших граждан и хорошо продавался на раннем бронировании.

К тому же в ЕС было принято решение о льготных условиях для своих туроператоров: им разрешили не возвращать предоплаты по турам. И здесь возникла проблема. Наши оплаты, которые были произведены по раннему бронированию за туры в Грецию и другие страны, так и остались там, в лучшем случае с переносом на следующий год.

– Туристы еще весной начали массово отказываться от ранее забронированных туров, в связи с чем белорусским турфирмам необходимо было возвращать денежные средства. Участники туристического рынка тогда обратились к туристам с призывом не отказываться от тура, а перенести его. Они объясняли, что если все клиенты туристических компаний разом побегут к своим агентам с требованием вернуть деньги за уже забронированные туры – в отрасли случится коллапс. Туристы услышали этот призыв и перенесли поездки?

– Да. Люди переносили поездки. На сегодня примерно 50% туристам, оплатившим турпоездки на раннем бронировании, деньги возвращены. Либо они эти деньги «выездили»: то есть люди все же поехали отдыхать, они просто поменяли страну для отдыха. То есть в 50% случаях вопрос задолженности уже снят.

В 20%, возможно, чуть меньше, вопрос задолженности будет снят до конца года. Кто-то еще слетает в Египет и Турцию.

И, по моим подсчетам, порядка 30-35% белорусов сознательно перенесли свой отдых на следующий год. Кто-то не мог полететь в этом году ввиду своей профессии, материального положения и т.д.

– А что со стоимостью отдыха? Значительно ли изменились цены в этом сезоне?

– Цена на путевки где-то чуть подросла, где-то снизилась, в зависимости от направления. Хочу отметить, что страны с большим туристическим потенциалом, где много отелей, оказавшихся незаполненными в этом году в связи с пандемией, дали хорошие цены. Особенно это касается гостиниц категории 4-5*.

Туристы, которые не могли позволить себе в прошлом году отдых в четырехзвездочном отеле, в этом году отдохнули в гостиницах уровня 5 Deluxe. Это касается Турции и Египта в первую очередь.

Правда, за счет сокращения полетной программы немного подросли билеты. Однако массового роста цен не было, но и дешевых туров также не было, потому что полетных программ немного, и они заполнялись теми, кто хотел отдохнуть, вполне неплохо. То есть нужды в горячих турах не было.

– Нынешний кризис для туротрасли беспрецедентен. Были ли банкротства из-за коронавируса? Что сейчас происходит в белорусских турфирмах?

– Туристическая отрасль – социально-ориентированная, где продают в основном эмоции, здесь вообще работают большие энтузиасты. На данный момент банкротств нет, никто никого «не кинул», все турфирмы стараются договариваться с клиентами и находить способы разрешать ситуации.

Очень надеюсь, что пик уже пройден, и все остальное не будет напрямую связано с ситуацией, которая возникла в марте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ