Нацбанк — про отток вкладов, падение рубля и девальвационные ожидания

FINANCE.TUT.BY
1 ноября 2020, 12:41
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Нацбанке пояснили, почему в июле — сентябре разогналась годовая инфляция, почему выросли девальвационные ожидания, что происходило на валютном и кредитно-депозитном рынках. Регулятор также рассказал, как COVID-19 и общественно-политическая ситуация влияют на инфляционные и девальвационные ожидания.

Высокая степень неопределенности относительно дальнейшего развития пандемии COVID-19, а также сложившаяся во второй половине отчетного квартала общественно-политическая ситуация обусловили рост инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике.

«Это привело к повышенному спросу на иностранную валюту в августе как со стороны предприятий, так и со стороны населения. В результате сформировавшегося на внутреннем валютном рынке давления произошло ослабление белорусского рубля, что отразилось на динамике свободных цен потребительского рынка», — отмечают Нацбанке.


Почему упал розничный товарооборот


Потребительский спрос в третьем квартале оставался слабым. Розничный товарооборот в годовом выражении вырос на 1,9% при сокращении на 2,1% во втором квартале. Его положительной динамике способствовало завершение первой волны распространения коронавирусной инфекции.

Слабый потребительский спрос также был обусловлен замедлением потребительского кредитования. Его годовой прирост в реальном выражении составил 7,8%, во втором квартале — 15,7%.

Про ситуацию на валютном рынке и с депозитами и кредитами



Ситуация на валютном и депозитно-кредитном рынках складывалась под влиянием внутренних неблагоприятных факторов, уточняет регулятор.

«На фоне усиления девальвационных ожиданий в третьем квартале со стороны населения и субъектов хозяйствования сформировался повышенный чистый спрос на валюту, — отмечают в Нацбанке. — Это привело к ослаблению белорусского рубля и способствовало увеличению его недооцененности. В среднем за третий квартал ослабление белорусского рубля к доллару США составило 2,8%, к евро — 9,2%, к российскому рублю — 1,2%».



На депозитном рынке в третьем квартале усилился отток рублевых и валютных сбережений населения.

«Снижение срочных рублевых депозитов физических лиц в среднем за сентябрь составило 2,1% в годовом выражении против прироста 14,7% в июне. Отток срочных валютных депозитов населения в среднем в сентябре составил 20% в годовом выражении против 8% в июне, — уточняют в Нацбанке. — Это отразилось на структуре широкой денежной массы. Доля рублевой составляющей в сентябре составила 39,2% (42,3% в июне). В годовом выражении прирост средней широкой денежной массы в сентябре составил 11,8%. В основном прирост был обеспечен за счет курсового фактора».


При этом банки отреагировали повышением ставок на депозиты.

«На кредитном рынке в третьем квартале на фоне усиления девальвационных и инфляционных ожиданий наблюдался рост рублевого кредитования субъектов хозяйствования, сформированный в большей степени в августе. При этом в сентябре отмечалось снижение темпов кредитования», — уточняют в Нацбанке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ