Неделя началась с очередной девальвации. Похоже, пришло время готовиться к худшему

infobank.by
2 ноября 2020, 14:18
Иллюстративное фото
Рубль снова активно сдает позиции по отношению к евро и доллару. На бирже ставятся антирекорды, последствия которых мы можем увидеть на табло в обменниках. Валюту уже мало кто покупает и продает. Все ждут. Рассказываем, чего собственно можно ждать в текущей ситуации.

Почему так отчаянно слабеет белорусский рубль? Дело в том, что он достаточно крепко привязан к российскому собрату, а у того из-за выборов президента США дело идут из рук вон плохо.

На Московской бирже 2 ноября были поставлены новые антирекорды:



- курс евро подскочил на 1 рубль 38 копеек, до 94 российского рубля. Это произошло впервые с декабря 2014 года!

- курс доллара взлетел сразу на 1 рубль 28 копеек, до 80,81 российского рубля. Примерно столько стоил «зеленый» в марте этого года, на коронакризисном пике.

И это, похоже, не предел:

неуверенность инвесторов, вызванная выборами в США, растет день ото дня. Ситуация там сложная. Если к власти придет Джо Байден, который путает Трампа и Буша, Иран и Ирак, а также некоторые другие географические названия, российскому рублю будет очень плохо

Банк России не спешит наращивать объемы валютных интервенций. Видимо, ведомство Эльвиры Набиуллиной само не до конца уверено в завтрашнем дне

— поэтому доллар в РФ взял психологически важный рубеж в 80 RUB за 1 единицу американской валюты и пошел выше.

Некоторые российские эксперты уже предлагают готовиться к курсу в 82 RUB за доллар, а то и больше

Если в России курс доллара двинется к 82 RUB, в Беларуси мы сможем видеть доллар по 2,7-2,75 BYN. Между тем, победа Дональда Трампа почти со стопроцентной вероятностью вернет курсы валют на привычные уровни.

Но дело в том, что сторонники действующего президента США готовятся не к быстрой, изящной победе, а к затяжной борьбе, исход которой может решиться только через несколько месяцев в Верховном суде США. И все эти месяцы финансовый мир будет трясти так, что мало не покажется.

Итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 2 ноября:



- курс доллара подскочил на 0,0227 (+0,86%), до 2,6579 белорусского рубля;

- курс евро подпрыгнул на 0,0162 (+0,53%), до 3,0940 белорусского рубля;

- российский рубль стал дешевле на 0,0302 (-0,91%). В итоге, за российскую валюту дают 3,2988 белорусского рубля, за сотню.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ