Лукашенко назвал Беларусь Ядерной державой

UDF.BY
7 ноября 2020, 12:10
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко назвал запуск Белорусской атомной электростанции, который состоялся 7 ноября, историческим событием в жизни страны.

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент - страна становится ядерной державой», - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.


Президент сегодня принимает участие церемонии подключения первого энергоблока БелАЭС к объединенной энергосистеме страны.

Проблема в том, что и без АЭС в Беларуси не было дефицита электроэнергии, а после запуска этого объекта страна столкнется с ее переизбытком.

Уже стало известно, что Литва и Украина и Польша не собираются закупать белорусскую электроэнергию.

Так что БелАЭС может стать не гордостью, а головной болью для официального Минска.

Справочно


Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ