Прогноз курса белорусского рубля: доллар идет на дно

select.by
9 ноября 2020, 10:45
Иллюстративное фото
После того, как курс доллара на БВФБ 2 ноября лишь немного не достиг рекордного уровня, он рухнул на 3%, и теперь может стабилизироваться на некоторое время перед новым обвалом.

Несмотря на резкие колебания курсов, объемы торгов на Белорусской валютной-фондовой бирже оставались примерно на среднем докризисном уровне и составили 82,2 млн. рублей в среднем за день, что ненамного выше среднего значения за предшествовавшую неделю (82 млн. рублей).

Волатильность курсов на БВФБ была привнесена из-за рубежа, а именно, с Московской биржи, на которой курс доллара 2 ноября поднимался до 80,55 рубля, но затем опускался даже ниже уровня 77 рублей.

В итоге курс российского рубля на БВФБ вырос за неделю всего на 0,2%, хотя в отдельные дни отклонение было намного сильнее. Таким образом, привязка белорусского рубля к российскому рублю в среднем по итогам недели сохранилась.

Судя по небольшим объемам торгов иностранными валютами на БВФБ, значительного спроса на валюту со стороны населения и предприятий в настоящее время нет.

Внутренних причин для ослабления белорусской валюты не видно. Меры по сдерживанию кредитования населения и предприятий, принятые Нацбанком, дали эффект, снизив давление на рубль. Премьер-министр РБ Роман Головченко 2 ноября рассказал, что удалось разгрузить склады фактически на полмиллиарда рублей, а сальдо внешнеэкономической деятельности достигло 1,2 млрд. долларов.

Правда, остается неопределенной ситуация со второй волной пандемии коронавируса. Карантин в Беларуси, как заявил Александр Лукашенко, и сейчас не будет вводиться, то есть производство останавливаться не будет, что поддержит экспорт.

Пока благополучно обстоят дела и с внешними долгами. Роман Головченко сообщил, что Беларусь рассчиталась по своим долгам за поставленный российский газ. А по данным Нацбанка, международные резервные активы РБ в октябре выросли на 164,2 млн. долларов и достигли 7 485,6 млн. долларов.


Резервы увеличились благодаря получению 500 млн. долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития. Кроме того, в Нацбанке сообщили, что он покупал валюту на торгах БВФБ.

В ближайшие дни ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как в начале ноября, так как эффект от результатов выборов в США уже, по-видимому, исчерпан. Но в период налоговых платежей в России в конце ноября американская валюта может подешеветь более значительно.

Итоги первой недели ноября 2020 на валютном рынке Беларуси



По итогам недели белорусский рубль смог существенно подорожать к доллару и евро, хотя после торгов понедельника казалось, что дальше будут новые исторические максимумы:

курс доллара −0,0572 BYN (−2,17%);

курс евро −0,0241 BYN (−0,78%);

курс российского рубля +0,0075 BYN (+0,23%);

валютная корзина −0,69%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ