Прогноз курса доллара на неделю: 75 рублей, 70 рублей ... кто ниже?

select.by
9 ноября 2020, 10:47
Иллюстративное фото
После триумфального укрепления российского рубля против доллара в начале ноября, эксперты гадают, до какого минимального уровня может опуститься курс доллара на Московской бирже.

Прогнозы некоторых экспертов о том, что победа Джо Байдена на президентских выборах приведет к новому скачку курса доллара по отношению к рублю, не оправдались. Напротив, как только шансы демократического кандидата на победу выросли, доллар начал слабеть по отношению к валютам почти всех развивающихся стран, включая Россию.

На торгах Московской биржи курс опускался ниже 77 рублей за доллар, хотя в пятницу 6 ноября и скорректировался до 77,41 рубля.

Несмотря на такую корректировку, эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление американской валюты. В частности, стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов не исключает постепенного снижения курса доллара вследствие снижения геополитической премии до 74 рубля за доллар к концу ноября и до 70 рублей за доллар — к концу 2020 года.

Близкой точки зрения на перспективы рубля придерживается портфельный управляющий компании «Сбер Управление» Дмитрий Постоленко, который ожидает снижения курса доллара на горизонте до 1 года до 71–73 рублей за доллар.

Более острожен в своих прогнозах главный инвестиционный стратег компании ITI Capital Искандер Луцко. Он считает, что в том случае, если спрос на риск после победы Джо Байдена поддержит цены на нефть, то курс американской валюты опустится к 75 рублям за доллар.

Впрочем, рубль еще может оказаться под давлением после того, как у нового президента появится возможность заняться внешней политикой. Аналитик Росбанка Евгений Кошелев считает, что в том случае, если президентом станет Джо Байден, а в Сенате большинство останется у республиканцев, то они будут в ближайшее время, в первую очередь, заниматься внутренними делами, а дискуссия о внешней политике может быть отложена на январь—февраль следующего года.

Как бы то ни было, в ближайшие дни сохранится состояние некоторой неопределенности: Джо Байден как будто победил, но это надо еще доказать в суде.

Это может привести к некоторой стабилизации курса доллара, в том числе и по отношению к российскому рублю, примерно на текущем уровне — около 77–78 рублей за доллар. Многое зависит от первых высказываний Джо Байдена в отношении будущей внешней политики страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ