Шумченко: «Администрации торговых центров сразу подали списки с перечнем всех предпринимателей, которые бастовали»

Салiдарнасць
11 ноября 2020, 18:36
Фото: gazetaby.com
Станут ли ИП создавать профсоюз, который вряд ли будет защищать их интересы?

Последнее требование Лукашенко о создании профсоюзных «первичек» в частном секторе вызвало у самих предпринимателей и бизнесменов немало вопросов. Часть из них озвучил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

— Непонятно многое: нет ни проекта закона, ни положений, ни регламента. Неизвестно, на кого он будет распространяться. Профсоюз должен отстаивать права работников перед нанимателями. Но мы, индивидуальные предприниматели, — сами наниматели. Мы же не можем объединиться, чтобы бороться против самих себя!

Если речь идет о наемных работниках, которые должны будут создать первичные ячейки в рамках отраслевых организаций бизнеса, то как это будет выглядеть?

Допустим, у ИП один-три наемных работника, они должны создать «ячейку»? Какая вообще минимальная численность «первички» может быть? А как быть предприятиям, где собственность представлена государственной и негосударственной долями? — недоумевает лидер общественного объединения.

Шумченко уверен, что требования организации провластных профсоюзов на местах вовсе не обусловлены заботой о трудящихся. Таким образом власть пытается создать еще один механизм давления на частный бизнес:

— Мне кажется, это все-таки вопрос политический. Обратите внимание, лидер ФПБ Михаил Орда — человек Лукашенко, проводник его идей. Профсоюзы в частном секторе экономики, подчиненные ему, должны будут еще больше контролировать малый и средний бизнес.

Потому что в отношении предпринимателей используется и так много инструментов давления. Их можно лишить аренды, назначить всевозможные проверки. Очевидно, власть считает, что этих инструментов недостаточно и хочет дополнить ряд провластным профсоюзом.

Но люди прекрасно понимают, что его главной целью защита их интересов не станет.

На самом деле, сообществу предпринимателей уже неоднократно приходилось отстаивать свои интересы. И в нынешней ситуации ИП также не желают оставаться в стороне:

— Предприниматели не отделимы от всего общества, и сейчас у нас такие же проблемы, как у всех людей в стране: отсутствие выбора, высокая зависимость от воли чиновников, а не законов. Мы хотим знать, что будем работать по закону и пять, и десять лет, и их не будут менять каждый год.

Общеэкономическая ситуация также не вызывает оптимизма. Поэтому уже есть случаи, когда людям приходится закрывать или терять бизнес.

Часть предпринимателей поддержали общенациональную забастовку, но на следующий день администрации торговых центров сразу подали списки с перечнем всех, кто бастовал.

Сейчас у этих людей проблемы, на них высылают кучу проверок, тягают по инстанциям, оказывается колоссальное давление, — подытожил собеседник «Салiдарнасцi».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ