Отток вкладов в октябре практически прекратился. Одной картинкой

Владимир Лужнёв, Myfin.by
15 ноября 2020, 08:36
Фото: Myfin.by
В октябре отток вкладов из банковской системы Беларуси практически остановился. Об этом свидетельствует статистика Национального банка. Изучаем изменения в инфографике Myfin.by.

По данным Нацбанка в октябре отток рублевых вкладов и денег с карточек практически остановился, незначительно сократился объем валютных вкладов. Так, на 33,9 млн рублей снизился объем срочных вкладов, а остатки на карт-счетах и вкладах до востребования сократились на 25,8 млн рублей. При этом валютные вклады снизились незначительно. За октябрь они уменьшились на $100,5 млн. Всего за три последних месяца валютные вклады физлиц похудели на $1,2 млрд или на 17%.


Инфографика: Myfin.by

Что в итоге?


Общая сумма потерь по вкладам в белорусских рублях за август-октябрь достигла 1 млрд рублей, а по валютным вкладам населения – $1,2 млрд. Октябрь демонстрирует возвращение веры белорусов в банковскую систему, по крайне мере в отношении вкладов.

Напомним, мощный отток депозитов вынудил Нацбанк ввести ограничения на предоставление ликвидности банкам, чтобы рублевая ликвидность не вышла на валютный рынок. Это привело к приостановке выдачи новых кредитов населению со стороны практически всех банков, а ставки по рублевым депозитам устремились вверх. Также Нацбанк вынужден был продлить срок ограничений по кредитованию до января 2021 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ