Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусы продолжают затариваться долларами. Такой длительной скупки валюты населением в Беларуси давно не было

UDF.BY
26 ноября 2020, 14:44
Иллюстративное фото
Чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения начался в Беларуси еще в декабре прошлого года, и длится все 10 месяцев 2020-го: белорусы скупают доллары уже 11 месяцев подряд. Такого длительного непрерывного периода чистой покупки валюты населением не было в стране уже 13 лет.

При том, что в предыдущие 5 лет, наоборот, белорусы даже больше продавали валюты, чем покупали, а объем этого чистого предложения был наибольшим в истории. А в этом году уже чистый спрос на валюту близок к историческому рекорду, отмечает портал infobank.by.

И даже после того, как в августе белорусы скупили иностранной валюты на все «лишние» белорусские рубли, оставив только минимум «на жизнь», и в сентябре чистый спрос на доллары сократился на порядок – валюту стало скупать уже особо не на что, в октябре чистая покупка валюты не только сохранилась, но даже увеличилась.

Результат – чистый спрос населения на валюту увеличился на 63,9%: с $55 млн в сентябре до $89 млн в октябре. Прирост – на $34 млн за месяц.

А за 10 месяцев 2020-го суммарная чистая покупка физлицами иностранной валюты составила $1,640 млрд, что ненамного меньше рекордного значения, зафиксированного в 2013 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ