Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Как белорусы поступают со вкладами в валюте и рублях. Одной картинкой

Владимир Лужнёв, Myfin.by
4 декабря 2020, 14:50
Фото: Myfin.by
В августе банковская система Беларуси столкнулась с масштабнейшим оттоком вкладов – как рублевых, так и валютных. Общая сумма потерь за август-октябрь превысила $1,2 млрд и 1 млрд белорусских рублей. Однако после оперативных действий Нацбанка по ограничению ликвидности на рынке, банки начали повышать ставки по новым депозитам.

Как это отразилось на настроениях белорусов, поверили ли они в банки? Показываем динамику вновь открываемых безотзывных вкладов в белорусских рублях и валюте.

Самый пик просади новых безотзывных вкладов пришелся на август, тогда белорусы согласились открыть в банках депозитов на сумму 532,6 млн. рублей. Это минимум 2020-года, но довольно среднее значение для 2019 года. Другими словами, полного отказа от рублевых вкладов или близкого к нему значения не произошло. В среднем, в июне-сентябре белорусы открывали новые безотзывные вклады на сумму 581,3 млн рублей в месяц. Это больше прошлогоднего значения в 567,4 млн. рублей за тот же период.


Инфографика: Myfin.by

Ситуация с валютными вкладами складывается иная. В августе произошло резкое уменьшение открытий новых вкладов в валюте - примерно на 50% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако уже в сентябре суммы новых безотзывных депозитов в валюте начали расти. Пока они далеки от прошлогодних значений, но наблюдается динамика постепенного восстановления.


Инфографика: Myfin.by

Что в итоге?


Исходя из статистических данных Нацбанка, депозитный кризис августа преодолен. Как ни странно, но доверие к банковской системе среди населения постепенно восстанавливается. Объем вновь открываемых безотзывных депозитов в рублях приближается к стандартным значениям этого года и уже превышает прошлогодние. По валютным вкладам ситуация пока далека от нормальной – объем новых безотзывных депозитов ниже среднемесячного значения и прошлогоднего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ