Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусские банки настроены пессимистично

select.by
9 декабря 2020, 12:00
Иллюстративное фото
Три из четырех банков, опрошенных аудиторской компанией «Делойт», имеют пессимистичные ожидания в отношении изменения их финансового положения, и только один не ожидает существенных изменений.

Такие данные приведены в исследовании «Опрос финансовых директоров ведущих компаний в Беларуси», проведенном компанией «Делойт».

Настроения в банках оказались в целом намного хуже, чем в среднем по белорусской экономике.

Так, в сфере оптовой и розничной торговли пять из одиннадцати компаний имеют пессимистичные ожидания, а три компании не ожидали существенных изменений. А в промышленности три из восьми компаний имели пессимистичные ожидания, тогда как у трех они были оптимистичными.

В целом 52% опрошенных аудиторской компанией бизнесменов ожидали негативных изменений в финансовом положении своих компаний, что было вызвано эпидемиологической и политической обстановкой, а также глобальным экономическим спадом.

При этом в компании «Делойт» подчеркнули, что сбор данных в РБ осуществлялся во второй половине сентября и первой половине октября 2020 года, когда наблюдалась значительная неопределенность, связанная с развитием эпидемиологической ситуации в Беларуси и странах-партнерах РБ, а также с усилением геополитической напряженности.

Несмотря на преобладание пессимистических настроений, 41% опрошенных финансовых директоров белорусских компаний ожидают рост выручки в ближайшие 12 месяцев, и только 43% — ее снижения. В то же время, 51% опрошенных ожидают снижения операционной рентабельности, тогда как 30% рассчитывают на ее рост.

Банки не пышут оптимизмом


И в данном случае представители банковской сферы тоже оказались лидерами по пессимизму. В секторе банков и финансовых институтов все опрошенные ожидают снижения выручки (четыре из четырех).

Среди финансовых директоров, которые ожидают одновременного снижения выручки и операционной рентабельности, четыре представляли компании из сектора банков, финансовых организаций.

Тем не менее положение банков не так уж и безнадежно. 57% опрошенных финансовых директоров считают привлекательным финансирование за счет банковских кредитов. Правда, внутренние источники финансирования предпочитают 75% опрошенных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ