Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Романчук: «Белорусские власти подготовили почву для углубления кризиса»

zautra.by
31 декабря 2020, 12:33
Ярослав Романчук. Фото: «БелГазета»
Известный экономист об экономических итогах уходящего года.

– Главным для нашей экономики было тотальное обнуление нематериальных активов страны, институтов развития и права. В условиях напряжения финансов предприятий и бюджета этот фактор стал самым негативным и самым определяющим для разрушения даже тех мелких выгод, которые были сделаны для улучшения инвестиционного климата за последние 10 лет, — отметил Ярослав Романчук, президент НИЦ Мизеса, исполнительный директор АЦ «Стратегия» в интервью Myfin.by. — То есть тезис «иногда не до закона» безусловно является главным разрушителем.

Не было ни диалога бизнеса и власти, ни диалога власти и общества. И хотя в конце 2019-го бывший премьер-министр Сергей Румас сказал о том, что ресурсы традиционной экономики исчерпаны, власти продолжили действовать в галочно-палочной системе. Правительство по-прежнему поддерживало убыточные тупиковые проекты. Не заработали модернизационные проекты, в которые были вложены десятки и сотни миллионов долларов. И поверх всего этого лег фактор, который отбросил Беларусь во времена жуткого авторитаризма и разгула номенклатурно-силовых кланов и бюрократии.

Если брать управленческие параметры экономической политики, то по 10-бальной шкале государственному управлению можно поставить «ноль». Или «единицу». А ведь в начале года международные финансовые организации говорили, что ключевое значение имеет именно качество государственного управления.

Далее – корпоративное управление – также не поправилось ни на йоту. Макроэкономическая стабильность – ухудшилась. Да, Нацбанк держал удар, но Минфин, понятное дело, сопротивляться корпоративным лоббистам не мог. Социальная политика – абсолютно политически и идеологически мотивирована – рост заработной платы – на 14% номинальной и на 7% – реальной. И это в то время, когда ВВП падал, объем экспорта обвалился на 15%, в 6 раз выросли убытки средних и крупных предприятий.

Иначе, как покупкой лояльности это не назвать.

Приватизация – на приколе. Понятно, что в текущих условиях никто не будет ничего приватизировать. Тем временем, усилился захват активов номенклатурно-силовыми посредниками, которые через свои компании управляют ресурсами – денежными потоками предприятий. При этом оставляя сами предприятия с дырками в балансах.

Сохранилась ситуация, когда доля социальных льгот в 2,5-3 раза была меньше корпоративных льгот. При этом Нацбанк не выполнил обещание прекратить директивное кредитование.

Подводя итог – белорусские власти подготовили почву для углубления кризиса в экономике в 2021 году
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ