Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Все-таки Ермакова? До конца недели станет известно, кто возглавит Белгазпромбанк


13 января 2021, 12:54
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Совет директоров Белгазпромбанка, как ожидается, пройдет в заочном формате в пятницу, 15 января, одним из вопросов будет утверждение председателя правления банка. Два не связанных друг с другом источника сообщили TUT.BY, что главой банка станет Надежда Ермакова.

В банке сообщили, что информацией о новом руководителе пока не располагают. Связаться с самой Ермаковой пока не удалось.

Напомним, в декабре сообщалось, что к формированию нового состава правления подключились основные российские акционеры — «Газпром» и Газпромбанк. Российская сторона предложила кандидатуры в члены правления банка, все они были из числа работников Белгазпромбанка. Но по кандидатуре председателя правления разговоров тогда не было.

Сама Надежда Ермакова говорила, что предложение возглавить банк на тот момент ей не поступало.

Среди кандидатов на должность называли и топ-менеджеров из госбанков, и действующих сотрудников банка, и недавно ушедших в отставку топ-чиновников.

Какая сейчас ситуация в банке


После прихода с обыском силовиков и задержания топ-менеджеров в банке заметно сократились средства клиентов. На 1 октября они составляли 1 миллиард 973 миллиона рублей. Для сравнения: на 1 апреля — 3 миллиарда 292 миллиона рублей.

На 1 октября прибыль банка — 44,6 миллиона рублей. Это примерно на 486 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этому поспособствовала в том числе ситуация на валютном рынке, вырос чистый доход по операциям с иностранной валютой. А вот чистый доход по операциям с ценными бумагами заметно просел.

К слову, банк в январе-сентябре этого года почти в 4 раза снизил расходы на благотворительность и спонсорскую помощь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что произошло с Белгазпромбанком


11 июня в головном офисе Белгазпромбанка, компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари», «Кентавр» прошли обыски. На следующий день глава Комитета госконтроля сообщил, что Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

С 15 июня в Белгазпромбанке по решению Нацбанка была введена временная администрация по управлению банком.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка и кандидат в кандидаты в президенты Виктор Бабарико сравнил вмешательство государства в дела банка с рейдерским захватом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ