Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко: «Очень много у нас было короедов в последние годы»

Александр Удафович, UDF.BY
19 января 2021, 14:49
Фото: president.gov.by
Состояние дел в лесной отрасли обсудил 19 января Александр Лукашенко на встрече с вицуе-премьером Александром Субботиным и министра лесного хозяйства Виталием Дрожжей.

Александр Лукашенко отметил, что около 40% территории Беларуси занимают леса - ценнейший возобновляемый ресурс. За годы независимости их площадь была увеличена почти на 1 млн га.

«Это говорит, что мы не «хищники» и к природе, тому ресурсу, который дарован нам Господом, относимся по-человечески», - подчеркнул он.


Лукашенко обратил внимание, что Беларусь - одно из ведущих государств Европы с точки зрения лесных ресурсов. Корневой запас древесины достиг почти 2 млрд куб.м. Доля спелых лесов и перестойных древостоев превысила 20% от общего запаса.

«И, что очень важно, мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла 3%, сегодня - 20%», - отметил он.


По его словам, лесная отрасль работает стабильно, несмотря на сложности эпидемической ситуации. Как и сельское хозяйство, деревообработка в прошлом году показала хорошие результаты.

«В деревообработке большая ведь заслуга ваша, потому что источник, сырье - это наши лесные ресурсы. Вы также вроде бы неплохо сработали, вплоть до решения тех проблем и задач, которые были мною поставлены по переработке отходов. Очень много у нас было короедов в последние годы, мы вынуждены были очень много вырубить лесных массивов с целью профилактики, - напомнил Лукашенко. - Поставили пеллетные заводы, начали вырабатывать ценнейшее топливо. Как вы докладываете, все законтрактовано и все эти предприятия вышли на прибыль. Спрос на эту продукцию будет всегда».


Политик отметил, что низкокачественная древесина востребована как за рубежом, так и на внутреннем рынке.

«Нам самим надо закрыть потребности, чтобы заместить для отопления природный газ. Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами этот огромный ресурс. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определить, сколько вы будете заготавливать этих дров, пеллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», - заметил Лукашенко.


Экономические показатели лесной отрасли остаются стабильными. Убыточные организации отсутствуют, а доход более чем в два раза превышает объем бюджетного финансирования.

«Это очень хороший показатель. Это то, о чем мы мечтали лет 15-20 тому назад», - сказал он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ