Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Суровые белорусские вкладчики выносят деньги миллиардами


25 января 2021, 15:14
Фото: РИА Новости
В конце 2019 года средства физических лиц формировали почти треть всей ресурсной базы банковской системы Беларуси. А в конце 2020-го – уже только четверть: за год белорусы сократили остатки своих средств на депозитах на огромную сумму, и у банков стало меньше пассивов, сформированных из денег людей, пишет infobank.by.

Вынос депозитов в 2020-м происходил в марте – на волне мирового экономического коронакризиса, но особенно сильно – в августе-сентябре – вследствие сильнейшего политического кризиса в Беларуси. В марте вынос был только в национальном секторе, в августе – и в национальном и в иностранном, в сентябре – в иностранном секторе.

Всего за 2020 год остатки средств населения на депозитах всех видов в национальной валюте уменьшились на 784 млн BYN-рублей, а на депозитах всех видов в иностранной валюте – на 1,688 млрд $-долларов.


Девальвации BYN-рубля в марте и августе способствовали росту BYN-эквивалента остатков на валютных вкладах, удельный вес которых намного больше, чем BYN-рублевых. Но вынос $-депозитов в августе-сентябре был настолько сильным, что он привел к сокращению за год всех депозитов физлиц в BYN-эквиваленте.

А в долларах депозиты населения снизился очень существенно и из-за девальваций, и из-за выноса валютных депозитов.

За 2020 год остатки средств населения на ВСЕХ депозитах физических лиц в BYN-рублевом эквиваленте уменьшились на 1,592 млрд BYN-рублей, а в долларовом эквиваленте – на $2,698 млрд.

Кроме того, в 2020-м ухудшение прошло и до другим «фронтам»: сократились остатки средств населения и на переводных депозитах, и на срочных вкладах и в национальной, и в иностранной валюте.

Это привело к падению остатков средств физических лиц на всех депозитах в банковской системе Беларуси – до 22,464 млрд BYN-экв. – уровню 1,5-годичной давности. И это в номинальном выражении. В реальном же выражении, с учетом инфляции, по покупательной способности всей суммы депозитов, падение оказывается еще больше.


И только рост курса доллара, то есть курсовая переоценка в иностранном секторе, который вдвое больше национального, не позволил снизиться остаткам в BYN-эквиваленте еще больше.
Долларовый же эквивалент этих остатков сократился из-за девальвации еще больше, особенно в августе и сентябре, когда кроме девальвационного падения, они сократились и из-за физического выноса денег с валютных депозитов физлиц.

И теперь остатки денег населения Беларуси в банках составляют $8,711 млрд в эквиваленте – наименьшие за 8 лет.


Как видим, банковская система Беларуси в 2020-м потеряла довольно значимую часть своей ресурсной базы. Денег теперь не хватает, и приходится «заманивать» их двузначными ставками по депозитам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ