Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Лучше свои деньги сконвертировать в валюту и хранить дома под подушкой»


2 февраля 2021, 13:40
Иллюстрация: ru.depositphotos.com
Как известно, белорусы продолжают забирать деньги из банков. Чтобы противостоять этой нехорошей для финансовой системы страны тенденции, банки вынуждены были поднимать ставки по краткосрочным валютным вкладам. За прошлый год они выросли в разы. Однако Нацбанк выступает за снижение привлекательности валютных депозитов и склоняет коммерческие банки уменьшать проценты по ним.

Есть ли смысл сегодня нести в банки небольшие суммы? Что будет с экономикой, если рубль продолжит падать, а белорусы – забирать депозиты? Корреспонденты «Брестской газеты» узнали об этом у Вадима Иосуба, старшего аналитика белорусской компании «Альпари Евразия».

Снижение вкладов – угроза экономике


Белорусский рубль падает в цене, а люди продолжают забирать депозиты. По словам Вадима Иосуба, это уже отражается на экономике страны.

«Вклады населения в банках – это тот ресурс, из которого банки могут выдавать кредиты, кредитовать экономику. Чем меньше вкладов, тем меньше возможностей это делать. Кредитов меньше, ставки по ним выше – деньги становятся более редким и дорогим ресурсом, если не брать в расчет директивное кредитование, когда государство распоряжается дать госпредприятиям какие-то деньги», – поясняет эксперт.


Если говорить о кредитовании на рыночных условиях, оно уже замедляется. Иосуб обращает внимание: в прошлом году мы видели, как практически приостановилось кредитование на покупку недвижимости.

Где и как хранить небольшие суммы


«Это очень просто посчитать. При ставке по валюте 1% годовых с 300 долларов за год вы можете заработать 3 доллара. Сначала нужно отвезти вклад в банк, а потом его забрать. Это четыре поездки в автобусе, троллейбусе или метро, – напоминает экономист. – Скорее всего, то, что вы заработаете за год, их не окупит».


Если речь идет о 10 тысячах, за год вклад может принести 100 долларов. Вадим Иосуб отмечает: интересная и значимая ли это сумма, каждый решает сам. Нужно также подумать, готовы ли вы расстаться с этими деньгами на год, чтобы заработать 100 долларов.

«Если у вас 300 рублей или 10 тысяч в рублях, ставки гораздо выше. Сейчас они достигают порядка 19% годовых. Но проблема в том, что и рисков больше. Если доверять государству, банковской системе Беларуси и считать, что в ближайший год они не начнут печатать деньги и рубль не рухнет, то, наверное, имеет смысл отнести рубли в банк, – говорит экономист. – Если же у читателей есть сомнения, можно ли доверять государству и в том, какую экономическую политику оно будет проводить, то лучше свои деньги сконвертировать в валюту и хранить, условно говоря, дома под подушкой».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ